你当前的位置: 网站首页 贵阳 正文
“红色财富”代代传
作者:陈锦林 来源:特约稿件 日期:2016-05-18 阅读:2031

我父亲,陈铁,1898年出生于遵义县西坪镇大同村窝元组,名永贞,字志坚。因当时抗日被称为“钢铁将军”而改名陈铁。黄埔军校创立,他便考入第一期。当年,在父亲的影响下,遵义青年积极投身黄埔,到1949年止,先后考入黄埔本部的遵义县人达50多人。他一生戎马,历经北伐战争、抗日战争、解放战争。1949年率国民党275师在贵州黔西起义,解放后,由中共中央任命为西南军政委员会委员、农林部部长、国防委员会委员,当选为第二、三、四、五届全国政协委员,贵州省第一、二、三、五届人大代表、副省长、省第一、二、三届政协副主席,省林业厅厅长,1982年2月病逝于贵阳。他一生为推翻军阀割据的混乱局面、抗击日寇争取民族独立、率部起义和平解放大西南、力争祖国海峡两岸和平统一均作出了卓越贡献。


                     陈铁与夫人曹丹凤合影

而我们作为子女的虽然看不到父亲在抗日战场上浴血奋战的场面,但是可以在日常的生活中去体会那个年代的爱国志士的情怀。比如,我家院子果树上的果子成熟后,父亲会拿来梯子,让我们爬上树摘来果子放在箩筐里,放在家门外给街坊邻居的孩子们吃。有一个姓王的邻居,家里孩子多,生活困难,父亲就让他到我家院子里的空地种菜,叫他拿菜去卖,补贴家用。我们几子妹在还没上学的年纪,父亲就让我们在院子的地里种菜,锻炼我们的劳动能力,让我们把种好的菜送去给生活较困难的领居们吃。我虽然当时年纪比较小,没有了解太多父亲在工作方面的事情,但是通过这些生活小事感受到父亲真心实意为群众着想。
    在父亲的眼里,从来没有认为我是家里最小的孩子,就要娇生惯养,当时招工时,我才十六岁的年纪,很不愿意去当工人,父亲教导我:“当工人很好,还能学到技术,我们家的孩子不能搞特殊,要和工人阶级打成一片,要不怕脏、不怕累,踏踏实实锻炼自己。”于是我就成为了公交公司的一名女汽修工。工作几年后,有些领导看见一个女孩干这么累的活,想调我去办公室,被我父亲拒绝了。所以,之后我明白父亲的用意,就是不希望我们脱离大家,搞特殊化,直到我父亲去世,我都作为一名普通工人在公交公司干到了退休。据母亲生前对我们说:“要我们像父亲一样爱自己的家乡,要有自己的根。”父亲在重庆时期组织曾有意图调他去上海工作,他拒绝了,要求回家乡工作,可见父亲是很热爱这片故土的。


                 作者陈锦林生活照

我认为父亲正是言传身教将爱国的种子撒在我们心中,将那种百折不挠的信念和自我奉献的精神,注入在我们成长过程中,我对我女儿也尝试着去延续这样的红色教育,我女儿小时候曾经有段时间不爱学习,上课常常开小差,在听我讲述关于她姥爷的小故事后,渐渐了解到她姥爷从大山走出去,加入黄埔军校成为抗日战士的历程。她有天非常认真地给我说:“妈妈,我是姥爷的孙女,姥爷为国家在战场上枪林弹雨真的很不容易!我努力学习,多参加集体活动,多付出些有什么难的!我不能让姥爷失望!”从此,她无论在学习上、生活上都格外努力上进,从小学三年级以后直到上研究生,她不仅热心参加各种集体活动,还精心去组织各种学生活动,她公开竞选班长、团支书、学生会主席等等,想着多为集体做些事。
    后来,她选择就读了延安大学,北方的延安冬季零下十几度,时有风沙,气候干燥,可以说,这对于一个南方女孩是一个考验,我当时也蛮担心,女儿她常常喉咙干裂充血,但她从来没有叫过苦。当时有一个和我女儿同届的贵阳女孩,在延安的读书的大半时间都在生病打点滴,她鼓励照顾那位同学,直到顺利毕业。她在校园里喜欢参加大学生辩论赛、演讲比赛,还创办经管论坛,组织模拟、实战创业就业招聘会,用心为大家服务。后来,她放弃了去待遇较好的国企工作的机会,通过考试到基层工作,一工作就待了七年,不是因为我出过一次车祸,随着年龄增加日渐体弱,需要她照顾我,她还想继续待下去。她在基层,最开始在乡镇工作,吃住在长满青苔、雨天会漏水的乡镇政府办公室,她经常下到村里面,周末有时回到家发现牛皮鞋都跑破了。
    作为一个女孩子,在县政府工作的时候,她负责督查工作,常常往工地上跑,往村组里窜,当时她给我说:“妈妈,我在政府办同事中很能吃,他们都爱笑着说因为吃得多的人干得多!”在团县委工作的时候,她也不主动为自己配辆车,经常自己坐着班车下乡,有时遇到暴雨、滑坡、泥石流,她就走着去访问贫困户,把圆梦大学助学金发在真正需要的人手上。乡镇领导越来越觉得这女孩实诚,虽然比较年轻,但是是真心想干事,在干实事,逐渐的对团委工作也更支持了。
    其实很多大道理,我不善于说,我女儿昨天发了条微信,我觉得看了很感动,她说:“抗战精神需要代代相传,爱国情怀是不变的基因,英雄气概是女儿也该有的血性!”我期望以后有了孙辈还能够将这种不变的爱国基因传承下去,那样我觉得就是最美的红色记忆,我们家最珍贵的财富!