你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
“不能辜负人民的托付”——访民革党员、省人大代表陈琴
作者:杨进亮 来源:宣传处 日期:2016-02-04 阅读:185


“当选人大代表之后,感觉责任重大,人民选择了我,信任我,如果工作做不到位,就会感到很对不起这份托付。” 这是2016128日临近中午时分,贵州省十二届人大四次会议当天上午的议程结束后,省人大代表、民革德江县支部副主委、德江妇幼保健院院长陈琴在会场外与笔者交流时所表达的肺腑之言。真诚、朴实、谦和,这是陈琴留给笔者的印象。先后担任过德江县、铜仁市、贵州省三级人大代表的她,正是为了“不辜负人民的托付”,不敢稍有懈怠,走访基层、了解群众诉求,提交议案、反映老百姓呼声、积极建言献策,成为她履职的常态。近年来,陈琴围绕德江县区域性中心城市建设、医疗卫生、交通事故社会救助基金、扶持欠发达地区、推进基本公共服务均等化等问题提出高质量的、有针对性和可行性的建议案30多件,促进工作开展,传达群众心声,推动了问题的解决。

这次贵州省十二届人大四次会议上,政府工作报告强调,贵州十三五期间要“实施大扶贫战略行动,坚决打赢脱贫攻坚战。” 陈琴等几名来自铜仁的代表就联合提出了《关于加快规划建设乌江新滩大桥的建议》,该建议案考虑到乌江沙陀电站移民区交通瓶颈难题,以及当地扶贫攻坚任务繁重的现实,而大桥建好后,能惠及当地群众10万余人,是乌江沙沱水电站德江库区移民在搬迁及后所思、所需、所盼的一项民心工程。

作为一名在妇幼健康医疗机构工作长达25年的资深医生,陈琴曾在各级人大会上多次为妇幼健康事业的发展,尤其是为农村妇女和儿童的健康保障和医疗服务问题鼓与呼,努力为改善基层群众看病难、看病贵现状出谋划策。在这次省人大会上,就国家已经实施全面两孩政策这一背景,针对贵州实际情况,陈琴代表特别提出,有必要进一步加大对妇幼健康机构的投入,尤其需要加大妇幼健康方面医护人才培养的力度。她指出,“贵州作为一个边远省份,妇幼健康体系面临底子薄、起步晚、人才严重不足的现状。在二孩政策下增加的生育对象,很多是高龄产妇,生育的风险较大,对相关医院、医护人员来说也是一个严峻的考验,必须在人才、技术、设施等方面做更充分的准备。”这个问题在农村更加突出,“专业技术人才缺乏,是目前在农村开展妇幼健康工作时面临的一个最大难题。”据陈琴介绍,政府在妇幼健康方面现在已经实施了很多具体的惠民项目,但项目要真正要落到实处,还需要大批的专业技术人员,必须能提供相应的服务。作为德江县农村妇女乳腺癌、宫颈癌“两癌”免费检查工作领导小组副组长、专家技术指导组组长的陈琴对此感触颇深。

陈琴在这次会议上还建议,把婚前医学健康检查纳入医保。“因为婚前医学健康检查是预防出生缺陷的第一道关口,是提高出生人口的素质的重要一环。” 而强制性婚检取消以来,贵州的婚前医学健康检查率还不到10%,全国的婚检率大约是58%。陈琴认为,婚前医学健康检查率低主要有两个原因,一是源于人们对婚检重要性的认识不够,但同时也和相关费用较高有一定关系,如果能把婚检纳入医保项目,相信能有效促进婚检率的提升。

在为民代言的过程中,让陈琴高兴的是,自加入民革后,依托民主党派这样一个平台,自己所提的意见和呼声更受重视了,向当地领导反映情况,向党和政府建言献策的机会也更多了。采访的最后,陈琴再次袒露出内心深切的感受:“平时做很多事情的时候,首先想到的就是自己是一名人大代表。德江县50多万人民,省人大代表只有几位,真的不能让老百姓失望。”“我选择并且特别喜欢医生这个职业,作为人大代表和民革党员,总是提醒自己,在本职工作方面也要起到模范带头作用。”

陈琴是这样想的,更是这样做的。作为当地知名的妇科和儿科专家,她视每一位患者如亲人,总是尽心尽力为患者排忧解难,千方百计组织救治。她成功救治了大量的危重病人,攻克了不少疑难杂症,获赠锦旗、感谢信多达800余件次作为院长,坚持在医院里执行对困难患者减少收费甚至免费的制度,同时大力推进了德江县妇幼保健医院的建设、改革和发展。作为德江县农村妇女乳腺癌、宫颈癌免费检查项目专家组组长,她精心组织实施项目的实施,多次深入乡镇农村,扎实做好宣传、培训、指导、督查等一系列工作,6年来坚持战斗在与“两癌”作斗争的第一线,让全县近7万妇女从项目中受益。

人大代表为民代言的神圣职责,民革党员参政议政的责任担当,医生救死扶伤的崇高事业,在陈琴身上,可谓殊途同归。对她而言,“不能辜负人民的托付”,绝非是无关痛痒的空洞口号,而是早已内化于心的理念,是“言必信,行必果”的生动实践。