你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
“勇于担当,把参政履职工作做得出色、出彩”————民革贵州省委常委、省政协委员张林鸿访谈录
作者:郭静秋 来源:宣传处 日期:2016-02-04 阅读:112

一身得体的西装,温和的笑容,儒雅的谈吐,热情而平易的言辞,这就是张林鸿委员。

2016125上午9时,政协第十一届贵州省委员会第四次会议在贵州省国际会议中心大礼堂隆重开幕。在张林鸿接受贵州广播电台采访的间隙,他和记者聊起他的履职责任和工作打算。

翻开张林鸿的履历,他的学习和工作经历与法律密不可分。1995年毕业于贵州大学法律系,1999年获武汉大学法学硕士学位,2009年获中南财经政法大学法学博士学位。二十年来,他从一名普通的民革党员到民革省委常委,从一名助教成长到法学教授再到贵州大学法学院副院长……他一直孜孜不倦地走在法学教学与研究的路上,用勤奋和踏实,诠释着对本职工作的热爱,书写着对民革事业的坚定与执着。

他是民革贵州省委常委、民革贵州大学总支副主委、法学博士。现任贵州大学法学院教授、经济法教研室主任、贵州大学法学院副院长、贵州省政协委员、贵州省人民检察院特约检察员、贵州省高级人民法院人民监督员、曾到贵州省六盘水市中级人民法院挂职副院长。

他一直从事经济法学和民商法学的教学和研究。2010年作为主要调研和撰稿人,张林鸿承担了民革省委社会和法制委员会课题《构建两型社会中的环保法庭研究》,首次对环保法庭进行了系统研究。他与其他编委一起多次深入一线基层,走访企业,与地方政府座谈,请教省内外多位经济学和法学专家,收集了大量详实的资料和数据,并以贵阳市“两湖一库”生态环境治理和立法工作为研究平台,历时一年完成了研究任务,为我国进行专门环境保护审判组织的系统构建提供了有益探索。2012年《构建两型社会中的环保法庭研究》一书写作完成后,受到民革中央高度重视,时任民革中央副主席万鄂湘亲自为该书写序并交贵州人民出版社正式出版。

多年来,张林鸿在本职岗位勤奋工作成绩显著。他曾荣获西部法治论坛征文三等奖、十三省、市、自治区法学会第23次经济法学术研讨会三等奖、湖北省行为法学会学术研讨会一等奖、贵州大学法学院“十佳教师”称号等。谈到法学院发展,张林鸿有着自己的期盼,他希望地处内陆的贵州能够扬长避短,主动走出去与国际接轨,把先进学习理念、多元的教学手段、第一线的实践经验带到校园中来,让同学们切实受益。对此,他说:“只有做好了本职工作,才有影响力,才能更好地履行委员的职责。”

政协委员,在张林鸿眼里已不光是一种荣誉,更是一种责任。他说 :“要为国家的法治建设尽自己的一份力量,除了自身的教学工作以外,更为实际和有效的途径就是积极参政议政。”

尽管本职工作繁忙,作为一名省政协委员,张林鸿尽心履职,建言献策,尽力把参政履职工作做得出色、出彩。在他看来,良知和担当是一种意识和责任,更是一种精神和勇气。

——2014年,他提交了《关于高校离退休职工实行全省统筹的建议》、《关于解决行政事业单位新进干部职工住房困难的建议》;《关于建立知识产权法院的建议》;关于在全省高校免费开通Wi-Fi的建议》等提案。他撰写的社情民意信息《关于建立知识产权法院的建议》及《关于建立环保法院的建议》得到了民革中央的采用。

——2015年贵州“两会”期间,张林鸿提交了提案《关于完善法律人才选拔培养机制的建议》,建议打开高校培养的法律人才流向政法队伍的通道。在实际工作中他看到了政法队伍高素质法律人才缺乏与我国高校法学专业学生就业困难的困境,他认为有一个可以“两全齐美”的办法可以尝试:即通过设计科学合理的程序方法,运用“卓越法律人才培养基地”和政法系统的平台,将各高校的卓越法律人才培养的高素质法律人才通过科学、合理、有序的途径输送到全国的政法队伍当中,一方面进一步提升我国政法队伍人才的整体素质,使其更加职业化、精英化、复合化,另一方面缓解我国法学专业学生就业的严峻形势。2015年,他还提交了《混合所有制经济下国有企业产权改革法律制度建设》、《关于有序推进经济公益诉讼的合理化建议》、《混合所有制经济下国有企业产权改革法律制度建设思考》、《切实关注我省法院司法警察的状况》等多个提案。

——2016年,他揣着沉甸甸的民意,把关注的目光投向了没有办理保险、事故率高发的摩托车和农用车无序行驶造成的交通隐患,提交了《关于加快出台“摩托车、农用车管理办法”的建议》,他建议利用国家鼓励新能源汽车消费契机,支持生产适合我省路况和生产生活需要的以电动为主的各型四轮车,通过政府引导加市场配置方式,用以置换现行二轮、三轮和其它存在质量和安全隐患的农用车、摩托车;建议农用车、摩托车全部纳入保险范围,未保险的一律不准上路行驶。建议全部实行登记挂牌管理,城市由交警或城管管理,农村由乡(镇、办事处)管理,未登记挂牌的一律予以暂扣或没收;建议制定相应的交通管理规则。

张林鸿坦言:“我不可能对所有国计民生的话题都了如指掌,但在我所熟悉的领域内,每次开会、每次调研我都会建言发声。政协委员必须勤做功课,能言、敢言,又言之有物、言之成理,才能建言建在需要时,议政议到点子上。”

心无旁骛,勇于担当。这是张林鸿对政协委员履职尽责的理解,他也将一直这么做下去。