你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
加快发展我省现代山地特色高效农业——学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》心得体会
作者:肖艳花 来源:办公室 日期:2015-12-16 阅读:129

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》出台后,中共贵州省委按照习近平总书记对我省守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路的重要指示精神,就制定十三五规划提出了建议,其中,明确提出“大力推进农业现代化,加快发展现代山地特色高效农业”。本人结合我省农业发展基本特征、战略选择、实现途径提出一些看法。

一、我省农业发展基本特征

生态环境脆弱,农业基础薄弱。我省属喀斯特地区,山高坡陡,沟壑纵横,岩石裸露,养水能力差。耕作粗放,中低产田地多,单位产量低,水利设施不完善,机械化水平不高,农业信息服务体系和社会化服务体系不健全。

经济发展落后,贫困人口多。我省虽然近年来在经济发展上取得了巨大的成就,但是经济总量仍然偏小,人均水平低,人均收入长期排在全国较后位置,农业人口比重高,贫困人口数量大。

二、我省山地高效特色农业的战略选择

采取有效措施保护好有限的基本农田层层落实耕地保护目标,规范土地整治行为,加强耕地指标管理,保护万亩大坝,提高现有耕地特别是基本农田质量,加快开展耕地保护补偿激励机制工作。

加快推进农业结构调整。我省粮食消费已经进入紧平衡阶段,粮食严重依赖外省调入,所以,发展特色高效农业是必然的选择。我省的中药、特色水果种植等是具有比较优势的特色农产品,在合理利用资源的同时增加生产者收益,从而增强农业发展的可持续性。加强畜牧业的发展,逐步提高牧区牧业集约化建设水平。适度发展观光农业,注重利用高新技术、发展绿色产品和有机食品。

发展特色农产品加工业,推进农业产业化进程。特色农业要以市场为导向,突出环境特色、气候特色、野生特色。政府部门要制定相关的配套政策,重点扶持、培育一批龙头企业,带动农产品的加工生产。

发展循环经济。贵州的资源状况和工业化发展水平,决定了资源型产业仍占全省工业的较大比重。因此,要围绕经济的持续发展和资源的高效利用,进行全省的经济结构调整和生态工业规划。坚持先规划,后治理先治理,后污染,促进全省资源型产业和传统产业的生态转型,完善相关法规、政策和管理体系,培育循环经济型新兴产业的区域格局,逐渐在全省实现以循环经济为主导的经济体系。

三、实现山地高效特色农业的途径

改善发展环境。农业生产条件差是我省农业发展的瓶颈,改善农业基础设施和物质装备,是建立特色农业的重要内容和基本条件。把我省的基础设施建设作为农业发展的基础工程和长远大计,通过各种途径,动员全社会力量广泛筹措资金,改变农业生产条件落后的局面。

突出区域特色。发展好特色农业,充分利用区域资源优势,在茶业、中药种植、特色水果等形成规模效应,增强农业发展的可持续性。利用我省独特的自然资源与人文资源环境,适度发展观光农业。

提高科技贡献率。必须着眼于增强我省农业科技的自主创新能力、转化和应用能力,提高科技对农业增长的贡献率,将我省的资源优势转化为经济优势。

建立和完善社会化服务体系。不断优化市场体系和流通体系,利用各种专业合作社、行会提升农业社会化服务的多元化、市场化,建立支撑特色农业的现代化体系。

四、加快山地高效特色农业建设的对策

加大农业基础设施建设力度。增加公共财政投入和引导民间资金进入农业基础建设领域,加强农业基础设施建设,提高农业物质装备水平,加快改变农业生产条件落后的局面。

加强农产品监管,提高农产品标准化水平。实施农业标准化,生产安全、优质、绿色的特色农产品,建立科学、统一、权威的农业标准化体系。广泛普及农业标准化知识,加快发展无公害农产品、绿色食品、有机食品,促进优质农产品发展。建议统一的质量安全标准体系和产品质量可追溯制度。切实完善食品安全监管体制。

提高农民人力资本化程度,培养新型农民。抓好我省农村地区的成人教育和继续教育,对农民进行相关的知识教育和培训,从整体上提高农民的素质。积极扶持一批农民企业家,采取各种措施,给予支持和优惠,积极扶持他们做强做大,起到带头示范作用,带领其他农民共同致富。

完善土地流转制度。鼓励土地流转,规范土地流转程序,建立一批土地流转服务机构,并辅之以完备的土地补偿机制。降低农业产业化龙头企业和各类合作社组织流转土地的成本,为其提供足够的社会保障和各种服务。

实施优惠的金融政策。根据我省经济特点和发展要求,制定金融政策,引导我省农村经济结构调整。适度放宽对农业金融的有关政策,减少金融机构业务限制。积极促进农村资本市场的发展,扩大融资渠道和融资能力。