你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
如何加强服务型机关建设
作者:王莉红 来源:办公室 日期:2015-12-14 阅读:114

建设服务型机关,是党和政府在新的历史时期深入落实科学发展观、建设具有中国特色的社会主义的重要举措。作为民主党派机关应积极响应这一号召,加强机关建设,提升人员素质,强化机关作风,努力建设服务型高效能机关。建设服务型机关必须从提升机关人员素质和能力入手,以强化服务意识为前提、强化服务效能为重点、健全制度为保证,把机关建设成为办事高效、运转协调、行为规范,具有先进服务理念、完善的服务体制、科学的服务方式、创新的服务载体,切实提高机关工作效能和服务水平。

 

1122日民革贵州省委会学习传达了民革全国机关建设工作研讨会暨民革服务型机关建设工作会议。通过学习,在建设服务型机关方面主要体会如下:

    一、 建设服务型机关,必须从提升干部队伍素质和能力入手

机关服务能力大小、水平高低,取决于机关干部的素质。要建设一支政治坚定、品德高尚、业务精通、开拓创新的高素质的干部队伍,需要机关干部同时具有较高的政治素质和较高的业务素质。一是不断优化干部队伍结构,科学配置人才资源;二是加强对干部队伍政治素质和业务能力的培养。除了要求机关人员参加民革中央、省统战部、省政协、省社会主义学院以及各行政业务部门组织的各级各类培训以外,机关内部还组织全体干部学习社会主义市场经济知识、现代科学及法律知识,同时为拓宽视野,还分批、分期安排党派机关干部走出去参加调研活动,与兄弟省、市委员会进行横向交流等,使大家深入实际,在实践中更为深刻地了解改革开放以来的巨大变化和社会各界所关注的问题,从而加深对政策、形势的理解,在开阔眼界和增长见识中体会参政党应尽的责任和义务。此外,还应十分注重培养机关干部的各种履职能力:一是工作创新能力。民革省委组织机关干部学习各级领导的讲话,要求大家从党派自身特点和优势出发,坚持与时俱进、开拓创新,全面加强自身建设,提高履行职能的质量和水平。要着眼于实际,着手于实践,着力于创新,以新的观念推动制度创新,以新的内容推动活动创新,以新的方式推动工作创新。二是调查研究能力。调查研究是做好各项工作的基础,只有深入调研,才能了解、发现社会关注的热点、难点、焦点问题,才能出思路、出方案,增强工作的预见性和创造性。机关干部经常与基层组织和党员打交道,这就为了解第一手资料提供了很好的平台。机关干部认真倾听基层组织和广大党员的意见和呼声,主动了解基层组织在建设和发展中存在的困难和问题,并进行认真梳理,形成建议和报告,才能为省委会开展工作出思路,谋方案,充分发挥中枢作用。三是组织协调能力。提高机关干部的组织协调能力,做好机关工作的“联络员”,这是党派机关的工作条件和工作特点决定的。由于党派机关工作人员较少,但机关的日常工作和其它一些特殊工作(如参政议政、社会服务等)还要正常进行,另外,机关干部还要对下派到基层的任务认真组织,积极协调,理顺各方面的关系,使之形成合力,减少阻力,保证工作任务圆满完成。这就要求机关干部充分锻炼自己的组织协调能力,提高交际能力,建立良好的人际关系,熟悉办事渠道和工作程序,讲究办事方法,提高办事效率。

    二、建设服务型机关,要以强化服务意识为前提

    服务是党派机关工作的核心内容和宗旨,也是机关建设的出发点和落脚点。强化服务意识就是要在思想行动上下功夫,积极做好团结鼓励、协调关系、化解矛盾等方面的工作,增强党派组织的凝聚力和成员的向心力。培养机关干部的服务意识,必须强化机关干部的职业道德、责任意识、敬业精神,要通过系统培训、实践锻炼等形式,提高机关干部的业务能力、服务本领。要树立“为基层、为群众服务是我们的天职”的观念,准确地把握机关工作定位,围绕中心、服务大局,面向基层,紧贴群众,服务社会和百姓,创造性地履行好职责。 

    三、建设服务型机关,健全制度是保证

 制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。创建服务型机关必须以制度为保证,建立和完善各项行之有效的机关工作制度和机制,规范服务行为,接受群众监督,强化服务效果。一是把《国家公务员行为规范》作为机关干部在履行职责、执行公务和社会生活中所必须遵循的行为准则,使机关干部明确应该做什么,不应该做什么,提倡什么,禁止什么,自觉的从政治要求、思想品德、廉政勤政、秉公执法、文明服务、保密纪律、外事活动、行为举止等方面规范自己的行为,自觉地接受群众监督。二是以双目标考核为抓手,形成一套符合机关特点、行之有效的考核激励约束制度,把机关干部的工作、学习、作风等情况尽可能细化、量化,纳入考核范畴。要通过健全完善考核评估制度,科学合理地制定考核目标、评价标准、考核程序和办法,增强考核评估的科学性、权威性。把业务工作和党建精神文明建设工作同研究、同部署、同检查、同考核,充分发挥机关干部的主观能动性,保证在思想观念、工作思路、工作体制机制、工作内容、工作方式方法上不断有新的突破。

    四、建设服务型机关,高效优质是目标

创建服务型机关必须以创新和竞争为动力,改进服务方式,提高工作效率,创新活动载体。靠活动增活力,靠创新求发展。一是要加强机关文化建设,把弘扬创新精神、提高干部素质和服务能力、营造“团结进取勤政务实”的人文环境作为机关文化建设的着力点和落脚点,建立科学的管理制度和高效的运行机制,增强机关的凝聚力和向心力。二是树立创新意识,加强机关工作思路、工作体制机制、工作方式方法的创新。三是通过深入开展创优评比活动,增强每个机关干部的使命感、责任感,使机关工作,延伸到每个处室、每个岗位。四是要把握工作重点,紧紧围绕党和国家的工作核心,围绕基层和群众普遍关心和反映强烈的热点、难点问题,认真梳理,做好参政议政工作,当好执政党的参谋、助手。

新的历史时期赋予了“服务”新的涵义,我们要在新时期的历史背景下重新审视自己的工作,强化服务意识、创新服务方法、提高服务能力,建设高效的服务型机关,为广大党员、为人民、为社会做出应有的贡献。