你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
浅论孙中山先生的民生思想对做好民革参政议政工作的借鉴意义
作者:班吉 来源:调研处 日期:2015-12-10 阅读:130

习近平总书记2014年在人民大会堂出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上的讲话中指出:“中国共产党人始终是中国优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,从孔夫子到孙中山,我们都注意汲取其中积极的养分。”孙中山的民生建设思想是他思想宝库中的一个重要组成部分。今天,认真总结和正确分析孙中山先生的民生观,对于全国各级民革组织和广大民革党员坚持按照民革中央万鄂湘主席提出的“大力加强参政能力建设,全面调动各方积极性,发挥民革特色优势,举全党之力做好新形势下的参政议政工作”的新要求,具有十分重要的现实意义。

“民生”一词最早出现在《左传.宣公十二年》,所谓“民生在勤,勤则不匮”,这里的“民”,即指百姓。《辞海》中对于“民生”的解释是“人民的生计”,即百姓的生活来源问题。因此所谓民生,主要是指民众的基本生存状态,包括基本的发展权利,基本发展机会和基本权益保护等方面。民生问题,是社会问题,也是政治问题,重视和改善民生是执政党永恒不变的价值追求,也是执政党的必然选择,孙中山集毕生精力,都在致力于改变处于半殖民地半封建社会中国现状,提出了以民生主义为核心的三民主义指导纲领,探寻民族独立和国家富强之真理,希望使中国走上一条资本主义发展模式的道路。挖掘孙中山民生思想的深刻内涵,深入研究孙中山的民生观,对推进当代中国特色的社会主义民生建设,具有重要的理论意义和现实意义。

在孙中山看来,“民生就是人民的生活,社会的生存,国家的生计,群众的生命。”他强调“吃饭是民生的第一个重要问题,穿衣是民生的第二个重要问题”“希望全国人民都丰衣足食”。孙中山还把解决民生问题看作是实现人类幸福的必由之路,他指出:“民生能够实行,社会问题才可以解决;社会问题能够解决,人类才可以享受很大的幸福。”由此出发,孙中山认为:“民生就是政治的中心,就是经济的中心和种种历史活动的中心”。

一是提出“耕者有其田”的思想。孙中山认为:“我们解决农民的痛苦,归结是要耕者有其田,这个意思就是要农民得到自己劳动的结果,要这种劳动的结果不令别人夺去了。” 在孙中山看来,现在农民耕的田大都是地主的,农民都是替地主耕田,所生产的农产品大半是被地主夺去了。他说:“这是一个很重大的问题,我们应该马上用政治和法律来解决,如果不能解决这个问题,民生问题便无从解决。”1902年孙中山明确提出“耕者有其田”的主张,他说“农民问题真是完全解决,是要‘耕者有其田’,那才算是我们对于农民问题的最终结果。”

二是提出“平均地权”主张。孙中山认为,如果“百数十之地主坐享其成”则导致“天下不平之事”,只有土地尽归国有,才能制止垄断,避免形成贫富悬殊,造成财富两极分化。孙中山强调要把土地分配给缺乏田地、沦为佃户的农民去耕作,并设想没收地主的土地分配给农民。他说:“对于地主,要解决农民问题,便可以照地价去抽重税;如果地主不纳税,便可以把他的田地拿来充公,令耕者有其田,不至纳租到私人,要纳税到公家。”孙中山还把农民困境的改变与“土地国有”联系起来,设想在“土地国有化”以后解决农民的土地问题,他说:“今之耕者,率贡其所获之半于租主而未有已,农之所以困也。土地国有后,必能耕者而后授之田,直纳若干之租于国家,而无复有一层地主从中削之,则农民可以大苏。”

三是提出“节制资本”思想。与平均地权的思想相联系,孙中山还提出了“节制资本”的主张。节制资本的主要内涵在于限定私人资本的经营范围,他认为,“(中国实业)其不能委诸个人及其独占性质者,应由国家经营之。”“国家一切实业,如铁路,电气,水道事务,皆归国有,不使一私人独享其利”。

提出“分配公平”思想。在孙中山看来,解决民生问题仅靠解决生产问题还不够,还要解决分配不公的问题,他说:“我们要完全解决民生问题,不但要解决生产的问题,就是分配的问题也要同时注重的。”“我们要实行民生主义,还要注重分配问题。我们所注重的分配方法,目标不是在赚钱,是要供给大家公众来使用。”

孙中山民生建设思想内容丰富,这些内容对我们搞好参政议政工作具有非常重要的启迪和借鉴意义:

首先,孙中山民生建设思想内容非常丰富,是留给后人的宝贵的精神遗产,继承和发扬孙中山先生的民生思想,立足民革自身优势,树立品牌,在参政议政中以人民为本、以民生为重,是民革作为参政党义不容辞的职责。长期以来,民革作为与中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义参政党,致力于立足特色、发挥优势。参政议政工作逐渐形成了以‘三农’、‘祖统’、社会和法制为重点工作领域,以专委会为主要工作平台的模式,体现了民革的特色,取得了很好的效果。解决‘三农’问题,是中共中央和国务院工作的重中之重,从解决贫困问题实现全面小康的高度来说,‘三农’问题就是中国最大的民生问题。长期以来,民革一直把关注和解决‘三农’问题作为参政议政的重要课题。特别是进入新世纪以来,民革中央和各省市民革每年的重点调研大都以‘三农’问题为课题,由主要领导带队,先后围绕完善农村基本公共服务体系、规范农村土地承包经营权流转等课题调研,在调研基础上形成的建议及时报送中共中央、国务院,很多建议得到了中央领导同志的批示。多年来,民革在关注‘三农’、助推民生建设方面的参政议政工作取得了令人瞩目的成果。

其次,参政议政工作必须真正体现人民群众的迫切愿望和要求,必须着力解决好人民最关心的现实利益问题。真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,并在此基础上多为群众办好事、办实事,是广大民革党员在参政议政的过程中必须始终坚持的原则。民革党员多数集中在高等院校、科研机构、专业部门以及非公经济企业,民革开展参政议政与中共党委、政府相关部门相比,知情渠道缺失或者不畅的问题较为严重,掌握情况不够全面,第一手资料相对缺乏。同时在调研过程中,还不同程度存在着没有一竿子插到底了解真实情况,没有认真倾听人民群众的意见和心声,而是直奔中共党委、政府相关部门座谈一下,取些现成的数据,再到实地蜻蜓点水地看一看,调研不深的现象。有的调研甚至请中共党委和政府相关部门自己提出一些改进的意见建议,回来后再进行加工整理,存在拿来主义的现象。

参政议政能不能参在点子上、议在关键处、言在需要时,很大程度上取决于调查研究是否深入,取决于调查研究的质量。所以我们一定要切实加强参政议政的调查研究,围绕涉及群众切身利益的实际问题选取调查研究课题,做早做细做实调查研究的各项前期准备,深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,运用综合调查研究方法,与群众交真心、动真情,让群众说实话、道实情,全面掌握第一手翔实可靠的资料,把调查研究不断引向深入。对中共党委和政府相关部门一时无暇顾及而群众关心、自己又力所能及的问题,对中共党委和政府相关部门已经认识到、但缺少具体措施的问题,对中共党委和政府相关部门尚未发现的苗头性、倾向性问题,对群众渴求解决而长期未解决的问题,积极整合民主党派各级组织的力量,注重利用专委会、专家学者队伍和企业家队伍的优势,充分发挥民革党员中人大代表、政协委员、担任政府实职人员、特约人员的作用,超前一步开展调查研究,用事实阐明道理、说明问题、提出解决方法,为中共党委和政府科学决策、民主决策,助推民生建设,实现全面小康提供有价值的参考。