你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
民革党员邓兴贵:兴业更要蓝天白云
作者:邵宏华 来源:团结报 日期:2015-07-24 阅读:132

    当前,伴随我国城镇化的迅速推进,伴随一片片高楼广厦不断崛起,在众多城镇的周围,触目可及大量随意堆放的建筑垃圾。201310月,央视即曝光了北京市有人私设违法垃圾堆放点,肆意倾倒建筑垃圾;在河北保定侯河,50%的河道被建筑垃圾填塞。

    建筑垃圾还是空气中可吸入颗粒物(PM2.5PM10)的重要来源。仅北京市统计,建筑工地施工和车辆运输扬尘污染约占该市PM2.5来源的15%

    建筑垃圾含有20多种有害物质,污染水体、土壤,并且很难消解,我国每年因此减少良田约10.5万亩!

    目前,我国建筑垃圾年产生量约为35亿吨,但综合利用率不足5%。如果大幅提高我国建筑垃圾综合利用水平,可节约大量土地、天然原材料、煤炭等资源,可减少污染,改善市容市貌,减低PM2.5PM10指标;可直接创造价值6000亿元以上,带动产值800亿元以上的装备制造业和运输业发展,带动新增约300万个就业岗位,可节约运输、车辆和公路维修等成本约3000亿元。

    显然,建筑垃圾资源化利用不仅迫在眉睫,而且前景广阔,业已引起党和国家领导人的高度重视。20147月,李克强总理就在九三学社中央提交的《关于建筑垃圾资源化利用的调研报告》上批示,“发展建筑垃圾资源化利用这类环保产业一举多得,也是具有巨大潜力的增长点。”他要求有关部门“统筹提出综合性政策措施,真正实现‘变废为宝’,推动循环经济发展取得更大成效”。

    尽管我国在该领域尚处于起步阶段,然而,许多城市和相关企业与科研单位早已开始了艰难而富有成效的探索,个别企业依靠自主创新,业已推出了以建筑垃圾为原料生产的新型建筑材料,为我国的建筑垃圾资源化利用展示了无限广阔的前景。

    站在这一波新兴产业潮头的,就有中城建恒远新型建材有限公司。它的当家人叫邓兴贵。

         邓兴贵身高1.62米,经常一身便装。话不多, 目光深沉敏锐,给人短小精悍的印象。生于1958年的他自称“念到高中却只有小学水平”,为生计早早“下海”练过摊儿、倒过服装。久浸商海,几多沉浮,这使他超越常人,获得了作为一个企业家对市场风向的宝贵判断力。

         回溯来路,人们可以清晰地看到,邓兴贵和他的企业,几乎每步都先于他人半拍,在市场转折的前夜完成“艰难而华丽”的转身,从而占领先机,实现跨越发展。

         这其中的精髓,除却对市场的超前洞悉力,“紧跟国家的产业导向”走正道是邓兴贵一直恪守的“秘笈”。     

 

                 

                                                    邓兴贵近照

  

一、    特写镜头:走近邓兴贵

 

         生活的海洋波澜壮阔、丰富多彩。认识邓兴贵的最好办法,是走进他的日常生活。还是让我们截取他个人经历中的一个片段吧。

         20141021日,湘西凤凰县。外出考察。

        是日阳光和煦,秋高气爽。和往常一样,邓兴贵一大早起床,司机小田和公司副总邵斌已经在酒店楼下等他。

        3人在路边随便找了一家餐馆坐下,每人点了一只茶鸡蛋和一碗牛肉粉。餐毕,邵斌从一家小店里花几十元买了两只便宜的电动剃须刀,顺手递给邓总一只,两人边走边刮起胡须。

        邓兴贵的家安在贵阳,夫人和孩子都在那边。为了工作便利,他在六盘水和安顺,各住一套55平米的小房子,和司机住对门。

         此次出门,邓兴贵只穿了一件米色夹克,看上去跟普通的工装没啥两样。他身上唯一值钱的东西,是手腕上的那块劳力士。说起来,这还是邓兴贵当年在香港用16万港币买的,这一戴就是20多年。

         邓总对自己生活要求不高,但他对于各项社会公益事业却非常热心。仅在2014年,邓兴贵就向民革中山博爱基金会捐款1000万元。粗略统计,这些年来,他为支援抗洪抢险、希望工程、办学助教和社会各项公益事业累计捐款达6000万元。

          这时,小田将旅行车开过来,接上他俩,车子沿着瑞(丽)杭(州)高速, 一路向江口县疾驶而去。

         上车坐定,邓兴贵习惯性地从上衣兜里摸出手机。这是一部外壳摸的有些发亮得老款三星手机。邓兴贵至今不会用微信,也从不用QQ。因为总有许多的杂事缠身,让他无法集中心思琢磨这些时髦软件。他看到有几条短信,其中一条是在安顺工地现场的另一位副总林波发来的。邓兴贵高兴地告诉邵斌,“主机调试成功了!”

         邵斌知道,公司投下数亿元建设的4条生产线,目前正由德国专家在负责安装调试,进展十分顺利。不出意外的话,第一条生产线几天之内就可以试运行。此刻他在考虑的是,公司正式投产,要不要搞个仪式庆祝一下?

         这时邓总的手机响了。原来是中共贵州省委组织部常务副部长侯正茂打来的。侯副部长在电话里告诉邓兴贵,他要在最近去安顺项目现场看一下。“我马上通知安排接待!”邓兴贵挂上电话意犹未尽地说,“明年项目完工,我们搞一个上规模的现场推介会,把国家住建部、建筑研究院等方面的专家和各地厂商贵宾都请来,当场看货,当场签合同,将来在全国铺开。”

         邵斌清楚,邓总的意思是,将来,他们要把这种利用废弃建筑垃圾生产新型墙体材料的基地扩散到全国20多个省区,就近生产,就近使用。用邓兴贵的话说就是,“要把建筑垃圾统统‘吃光’”!而他们此番湘黔边界行的目的,就是考察可否把辐射湖南、广西的生产基地放在这里。

 

2011年11月16日,时任贵州省省委书记粟战书、省长赵克志率全省工业观摩团视察邓兴贵的企业

  

、老邓认准的事谁也拉不回

 

        临近中午,贵州省江口县桃运镇匀都村党支部书记兼村长熊子昂,终于在梵净山国际会议中心跟邓兴贵接上了头。这位生得虎背熊腰的当地汉子,从途胜车里一跳下来,就紧跑着上前握住邓总的手,连声喊“欢迎欢迎”。接着下来一位斯文的中年人,长得不胖不瘦,肤色有些发红,合体的T恤扎在牛仔裤里,显得十分利落。

         和熊子昂一道前来迎接的,是贵州省扶贫办的老王。老王到匀都村挂职扶贫已经大半年了,帮村里联系修通了一条公路。听说邓兴贵要在这附近选址办厂,他就约邓总顺路过来看看。

         正好是午饭时间,一行人边说边往村里一家简易饭馆走去。

         眼下,邓兴贵要扩建工厂,老王要为扶贫村再办点实事,两人的事业忽然就产生了某种“交集”。

         邓兴贵是喝酒的,寻常不过半斤。邵斌更是无酒不欢。但今天他们相约不喝,因为要谈正事。

        话头一下就扯到邓兴贵企业转型的事。 老王有些不解,邓兴贵经营下的房地产公司一直稳稳当当,怎么会想要另起炉灶呢?

        在黔滇川桂边、莽莽乌蒙群山之中的六盘水市,邓兴贵的事业可谓方兴未艾。就在繁华的市中心钟山大道与钢城大道交汇处,其所开发的帝都新城园林小区,在当下回暖的房市,销售更加走俏。

        原本,挂着市人大常委和六盘水市房地产协会会长的头衔,身家高达十数亿元的邓兴贵可以从容地在政商两界,继续过着安逸滋润的生活。可是,他却从中看到了危机与转机。

         现在,邓兴贵的一项当务之急是寻求合作伙伴,将手中的房地产业务转让出去,以便集中精力和资金从事企业战略转型。

         还有,当地每年建筑用砖要消耗粘土200万多立方米,损毁耕地约200亩,烧结砖块消耗标煤10万吨,排放二氧化硫气体3600多吨。仅六盘水市的工矿企业每年废渣排放量就在1200万吨以上。这些数据像一座座大山,长期压在邓兴贵的心胸。

         20067月,邓兴贵随市考察团赴京、鲁、辽,考察“三废”利用情况。沿途所见,资源型地区废渣堆积程度令人震惊。但同时,发达地区废物利用情况却让邓兴贵看到了曙光。在北京,电厂产生的粉煤灰被重新利用,每吨竟然卖到120元!而在六盘水市的火电厂,企业排渣要征地要运费,工业废渣建筑垃圾堆积如山。两相比较,差距太大了!

        邓兴贵决心砍掉他的另一颗“摇钱树”——其年产8000万块烧结砖的相对高耗能、高污染生产线。当年10月,他请来市里领导,当着全厂职工的面对之实施了爆破销毁。这可是当时贵州省内最先进的三条制砖生产线,许多在场的专家都为之扼腕叹息。

        然而,从邓兴贵坚毅的目光中,人们知道老邓看准的事谁也拉不回来。

 

 在2014年第十届中国国际绿色建筑博览会上,国家住建部副部长仇保兴、贵州省副省长慕德贵、贵州省人大副主任袁周在邓兴贵公司展位视察

 

三、用科研之力保企业转型调头

 

         破旧立新,不破不立。

         2007年, 邓兴贵把企业更名为恒远新型建材有限公司,注册资金1,15亿元。他把自己长年经商办实业赚取的利润,全部投入到新型墙体材料的研发中。

         贵州大学、贵州省建筑设计研究院以及日本虎牌机械株式会社等,都成为邓兴贵发展转型的合作伙伴。

         经过数年的技术攻关,邓兴贵率领他的科研团队,终于研发出拥有自主知识产权的复合自保温(EPS)粉煤灰混凝土小型空心砌块。说是团队,其实加上邓兴贵总共只有四五个人。邓兴贵说,“我出思路,他们负责试验,这样一搞就是4年。”说起来轻松,但这几年,邓兴贵吃饭走路,心思几乎全部在这个新型墙体材料上。他知道,公司的未来转型之路,成功与否,就取决于这块小型空心砌块。

         功夫不负有心人。他们发明的这个小小的砌块,看似平常,却身手不凡:它具有安全、环保、节能、隔音、防潮、轻质、强度高、使用成本低廉等诸多优点,各项性能指标均达到国际先进水平。目前,该产品已经获得和在报国家专利28项!

         在恒远公司的产品展示厅,人们可以看到,一颗螺栓钉入该砌块上,竟然可以承受单点悬挂的150公斤的重物!资料显示,该产品经国家防火建筑材料质量监督检验中心检验,在1200度的高温下,经过3.5小时的烧烤,由该砌块构筑的墙体依然完好如初。

          这是目前国内将建筑节能与建筑防火结合得最好的产品,可以满足各类建筑要求。

         今年春夏之交,九三学社中央副主席赖明,率领九三学社中央、住房和城乡建设部有关司局以及北京市和江苏等地的专家,就建筑垃圾资源化利用问题开展专题调研。当他们来到位于六盘水市的恒远公司厂区,看到这一新型产品,大家都十分振奋,纷纷予以高度肯定。  在九三学社中央随后给中共中央、国务院提交的相关报告中,谈及我国建筑垃圾资源化利用所产生的经济价值时,还特别提到了恒远公司及其产品。该报告指出,“若以中城建恒远公司利用建筑垃圾研发的具有自主知识产权保温砌块价格800/M3计,(建筑垃圾资源化利用可实现新增)产值可超过1万亿元。”

         自然,邓兴贵和他的企业转型,得到了国家有关部门和当地政府的大力支持。

         有一个事例可以佐证。

         20089月,贵州省副省长孙国强率队前往六盘水市检查安全和循环经济情况。

          在恒远公司的六盘水厂区,孙副省长看到一部部卡车正源源不断地将当地电厂、钢厂的大量废渣运往公司的生产基地,在日制全自动生产线上,该公司新的高效节能EPS砌块一次成型下线,直接被运往供不应求的客户手上。

          孙副省长对恒远公司利用工业废渣生产的新型砌块赞不绝口,当即召开现场座谈会,要求相关部门继续予以大力支持和推广,并热切希望邓兴贵把恒远公司建成全国最大的新型墙体材料生产基地。“有什么困难直接找我!”临别,孙副省长热切叮嘱邓兴贵道。

 

四、做全球最大新型墙体材料生产基地

 

         按照恒远公司的“十二五”、“十三五”蓝图,他们要把新型建材砌块生产基地遍布全国各地, 把全国的建筑垃圾统统消化掉,让地球变得更加干净整洁。邵斌说,这是邓总对地球的一个庄严承诺。

         按照邓总的意思,邵斌曾亲自设计了公司的规划手册。在这本蓝色手册的封面,中国版图上标示了大大小小的预想生产点。邵斌解释说,“这是我们的恒远梦,也就是中国梦的一部分”。

         如此宏大的构想,就算具备十几个亿的资产,邓兴贵的实力足以支撑吗?

         邵斌介绍,截至目前,恒远建材还没有一分钱的银行贷款。这么大的一家企业,居然没有贷款,这难免让人感到不可思议。提及这个问题,邓兴贵说“我们是民营企业,贷款比较困难,但我们还是不断借钱、还钱;借钱、还钱。这些年就是这么走过来的。好在我们以诚信为本,企业的信誉很好。”

         眼前没贷款不等于永远不借贷。不可否认,邓兴贵或许需要大笔资金支持,但是他的信用记录是顶级的。他坚信只要企业做大做强,即使将来要借贷,许多金融单位也会主动找上门来。

         恒远公司的融资情况,邵斌最清楚。有一件事,至今让邵斌念念不忘。邵斌曾经是六盘水水城农业银行的书记兼行长。2010年他离开农行另有任用。

         临行前,邓兴贵找到农行,要求提前还清他欠农行的贷款。大家有些看不懂地问他,“邓总,这笔款子还差几个月到期,您干么急着要还?”邓兴贵说,“当初是邵总批给我这笔款子的。现在他要离开了,我必须把这笔款子还清,也好给朋友一个交代。”

        结果,邓兴贵千方百计筹措资金把这笔款子还上了。基于他的信誉,农行再次把这笔款子贷给了他。许多人觉得老邓这么折腾真是麻烦,但是邓兴贵不这么看,他觉得为人做事,必须事事清楚,这样做他觉得踏实。

        基于国家的政策鼓励扶持和市场前景,邓兴贵明确制定了企业的5年规划:依靠科技创新不断研发更多具有国际先进水平、安全、环保节能的建材,在“十二五”、“十三五”期间,完成总投资20亿元,把公司建成年产400万立方米的建筑垃圾自保温砌块、年产值达到20亿元以上的行业龙头企业。

         实现上述目标,恒远建材每年将“吃掉”工业废渣350万吨,节约废渣占地约1430亩,减少标煤消耗33万吨,减少二氧化硫气体排放约3350吨,减少二氧化碳气体排放约82万吨。

        届时,恒远建材将成为贵州省实施循环经济、建筑垃圾资源化利用,利用工业消耗废渣,减排工业废气,节约工业用地最多的建材企业,同时也将成为同行业中拥有高科技自主知识产权的全球最大新型墙体材料生产基地。

         这个梦想正在邓兴贵和他的同事们手中化为现实。

         20141020日下午,在贵州安顺新秀工业园恒远新型建材有限公司的生产基地,呈现在人们眼前的,正是那条由德国玛莎公司为之量身定做的全球最先进的生产线。全自动微机控制室里,两名德国专家正在紧张调试设备(目前该设备已经完成投产)。

         2015年暮春4月,这里已经建成4条这样的生产线,年产量80立方米建筑垃圾自保温砌块;民革中央副主席修福金率调研部一行视察该厂。让人印象最深刻的是,这里的厂区鲜花开放、绿树长青,集生产与工业观光旅游为一体,不啻于云贵高原上的一颗耀眼明珠。    

        未来,邓兴贵的恒远梦,必将伴随中国梦的实现而大放异彩。