全国政协委员、民革贵州省委会主委王世杰:健全生态补偿长效机制
作者:周福志 来源:团结报(2015年3月12日) 日期:2015-03-17 阅读:770

“应加快出台生态补偿政策法规,通过完善政策和立法,建立健全生态补偿长效机制。切实加大生态补偿投入力度。”

 

□本报记者 周福志“一提起生态补偿,很多省份总觉得是中西部省份要钱,中央作为家长,为什么要做生态补偿,这完全是有道理可讲的,中央要真正讲清楚,这才能让其他‘孩子’心服口服。”310,全国政协委员、民革贵州省委会主委王世杰以“家长”和“孩子”为例,向记者阐述他对生态补偿机制推进缓慢的担忧。王世杰说,西部地区对我国具有重要的战略意义,面临生态保护和经济发展的双重压力,显然比其他地区更为严峻。在王世杰看来,我国的生态补偿工作仍面临着生态补偿相关的法律、法规不健全,尚未建立起科学的补偿标准体系和长效的资金保障制度等问题,导致生态补偿整体推进缓慢。王世杰建议,应加快出台生态补偿政策法规,通过完善政策和立法,建立健全生态补偿长效机制。切实加大生态补偿投入力度,建议中央财政在均衡性转移支付中,考虑不同区域生态功能因素和支出成本差异,通过提高转移支付系数等方式,加大对重点生态功能区特别是中西部重点生态功能区的转移支付力度。王世杰进一步指出,国家应加快建立生态补偿标准体系,根据各领域、不同类型地区的特点,完善测算方法,分别制定生态补偿标准,并逐步加大补偿力度。