你当前的位置: 网站首页 百花园地 正文
老兵今年88
作者:周春荣 来源:本站原创 日期:2015-02-28 阅读:135




    2月7日,农历腊月十九,枪林弹雨中九死一生的抗战老兵杨明迎来人生中的第88个生日。 当天,民革纳雍总支主委郭正权与部分民革党员,前往毕节市双井路,为这位浴血沙场的老兵送去了写有“祝福抗战老兵杨明寿比南山”字样的生日蛋糕。
    1928年1月11日(腊月十九),杨明出生在大定县(今大方)坡脚以衙寨的一间茅屋里。1933年正月十九,其父杨和青被土匪打死。那一年,杨明6岁。
    1945年,17岁的杨明被抓丁,编入国民革命军94军43师127团搜索连,开赴湖南武冈,追击穷途末路的日军,在广西长蛇岭参加了著名的长蛇岭战斗,将穷途末路的日军打得丢盔弃甲……
    回忆起惨烈的抗战,老人说,“最残忍的是那个小姑娘的事。”随后有眼泪从老人眼里悄然流出。
    在广西长蛇岭,“一条山沟里有几户农户,年轻的跑光了,剩下一个十六、七岁的小姑娘守着双目失明的老奶奶。日军路过,要强奸小姑娘,小姑娘不从,与鬼子撕打,鬼子就用刺刀刺了小姑娘两刀,人伤得只剩下半条命,老奶奶守在旁边哭得死去活来,一直喊着孙女儿的名字……太惨得很,我说不下去了。”
    1948年,杨明进入国民党骑兵部队,开往辽宁新民、漳武一带。行军途中被解放打散后,杨明走进解放区朝阳,认识到该“为谁扛枪为谁打仗”,参加了解放军,调转枪口,投入举世闻名的辽沈战役。
    1949年1月14日10点,天津总攻开始。炮手杨明参加了长达29个小时的作战,所在部队将10万国民党军队剿灭,活捉了天津警备司令部司令陈长捷。
    1949年1月31日,两次立过战功的杨明在刘万兴、陈新华的介绍下加入中国共产党。
    1950年,杨明奉命参加湘西剿匪,打死了土匪中队长冷彪。
    1951年4月,杨明“跨过鸭绿江”抗美援朝。“1951年10月3日,是我终生难忘的日子。”杨明说,“在激烈的争夺战中,一枚手榴弹落在我机枪的正中,机枪被炸毁,我眼部和头部被炸伤,疼痛钻心,血流满面……”在缺医少药的朝鲜战场上,带伤的杨明苦撑6天后,被一个朝鲜民工把他背上了回国的军车……