聚焦司法改革 助推依法治省——省政协第十一届三次全会第二小组讨论会纪实
作者:文/杨秀爱 图/杨进亮 来源:本站原创 日期:2015-01-30 阅读:915

 

128日下午,省政协第十一届三次全会第二组(民革界)召开讨论会,认真讨论了省高级人民法院、省高级人民检察院的工作报告、省政协第十一届三次会议提案审查情况的报告、省政协第十一届三次会议决议(草案)。大家对省高级人民法院和省高级人民检察院2014年以来取得的工作成绩给予充分肯定,对省“两院”干部队伍作风转变给予高度评价,并围绕我省司法体制改革、推进依法治省等问题进诤言,献对策。

 

司法工作亮点纷呈
   与会委员一致认为,省高级人民法院、省高级人民检察院的工作报告数据充分,层次分明,成绩突出,亮点纷呈,不回避矛盾和问题,是一个实事求是、真实可信的报告。

 

 

王世杰委员:“‘两院’的工作报告,思路清晰,内容翔实,力求用事实说话、用数据晒出成绩单,工作成效显著。很有说服力,是一个很震撼人心的好报告。”

尹晓芬委员:“近年来省‘两院’干部作风改进很大,令人印象深刻,2014年工作成绩和亮点突出,办案质量和效率提高了。”

张树昭、殷勤委员:“省‘两院’的工作作风转变很大,人民群众的满意度在提升,这是一个好现象。如我省在全国率先成立了环保法庭和开展公益诉讼,得到了中央和中共省委的充分肯定,产生了良好的反响。”

邓文淼、张宏毅、杨晓敏委员:“省‘两院’的报告,文字简洁,思路清晰,亮点很多,如将法院审判结果放在网上,接受网友和当事人监督。这是一个可喜的变化,是我省司法为民的一个好现象。省高检在预防职务犯罪、打击腐败工作中成效显著,在全国率先落实了疑罪无罪释放的行动,得到了中共省委和最高检的充分肯定”。

齐新潮委员:“省高院曾主动邀请政协委员对法院工作征求意见建议,这是一个好的风气,这是法院工作从封闭走向开放的一个标志,也是司法公开的一次有益尝试,希望形成制度,坚持下去。”

杨承志委员:“省高院的工作报告,全面总结了2014年工作,从报告的数据看,法院的工作量很大,审结案件数量在增加,法官很辛苦,工作压力大。特别是创新生态环保案件审理新机制,在全国法院率先建立了“145”生态环保案件审判新格局,产生了良好反响。从报告中可以看出,现在民告官的案件越来越多,人民群众的法律维权意识增强了,群众也越来越相信法院可以保障自己的权益,这是一个可喜的变化。同时报告没有回避问题,对全省法院干部队伍违法行为进行了曝光,表现了严管司法干部队伍、坚决清除司法系统中的害群之马的决心。省高检在全国率先开展检察机关督促起诉专项行动,为全省国库增收137亿元,工作成效很大,得到了最高检和省委领导的肯定”。

委员们指出,近年来,虽然我省司法工作取得了长足的进一步,但由于体制机制方面原因,在司法领域也还存在一些亟待解决的问题,必须引起重视,并切实加以解决。

 

 

依法治省任重道远

 

 

大家认为,司法机关(法院、检察院)是保障人民群众权益、体现社会公平正义的最后一道防线,今年是我省全面推进依法治省的开局之年,我省作为全国司法体制改革七个试点省份之一,推进司法体制改革已经破冰,相信在中共省委的坚强领导下,我省司法体制改革将取得新进展,为人民群众带来实实在在的好处。

王世杰委员:“司法体制改革是民革中央长期关注的参政课题,万鄂湘主席多次强调民革全党要充分利用在社会法制研究领域的成果基础上,凝聚司法系统民革党员的力量,围绕党委政府工作大局,认真谋划调研课题,深入开展调查研究,切实为推进司法体制改革、全面推进依法治省建言献策,有所建树。”

尹晓芬、张树昭委员:“社会法制是民革贵州省委参政议政的一个重要领域,民革省委也有一批司法界的专家学者,希望民革省委与省高检、高院加强战略合作和紧密联系,共同就司法领域一些重大问题开展调查研究,为推进依法治省提出一些有针对性的意见建议。”

王世杰、杨承志、张宏毅委员:“我省司法体制改革面临许多亟待解决的现实问题,如目前检察系统人员分流问题困难较大。建议在我省司法改革中,适当提高司法干部的待遇,要按照责权利相统一的原则,以等级(职称)来确定法官、检察官的薪酬待遇,法官、检察官的薪酬应达到同级别公务人员工资的1.52.5倍。以便更好地调动他们的工作积极性。要加强司法干部队伍建设和管理,进一步箍紧司法制度的笼子,让个别司法人员不那么任性。”

齐新潮、谭承国、张维勇委员:“当前司法领域还存在官商勾结、官官相护现象,必须引起重视。建议进一步完善司法制度,推进司法公开,加强司法监督,切实斩断法官与案件中的相关当事人的利益链,加强法官培训,提高法官素质,让法官真正代表公平正义形象,做到司法为民,提升司法部门的公信力。”