你当前的位置: 网站首页 图片新闻 正文
民革中央周铁农主席率队赴毕节地区开展生态建设专题调研
作者:社会服务处 来源:本站原创 日期:2009-05-20 阅读:1056

 

 

3月18日至20日,全国人大常委会副委员长、民革中央周铁农主席率队赴毕节地区开展生态建设与恢复等方面的专题调研。国家林业局党组副书记、副局长李育材,民革中央副主席何丕洁和中共中央统战部、国家发改委、财政部、国土资源部、农业部、国家林业局等单位有关部门负责同志及民革中央人口资源环境委员会部分专家参加了调研。贵州省人大常委会副主任许正维、民革省委副主委陈万达及省、地有关负责同志陪同调研。

周铁农主席一行先后到黔西县素朴镇古胜村,大方县羊场镇羊场村和穿岩村,毕节市梨树镇保河村、长春堡镇阳雀沟、撒拉溪镇考察退耕还林、石漠化治理等生态建设项目。调研组每到一处,都深入了解有关退耕还林等政策实施情况,认真听取当地干部群众对发展农业经济、促进农民增收、加强生态建设等方面意见。

19日下午,调研组听取了毕节地区领导同志的工作汇报。周铁农主席发表了重要讲话,他说,毕节地区是胡锦涛同志在贵州任职时亲自倡导,并经国务院批准建立的“开发扶贫、生态建设”试验区,也是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度框架中。经过20多年的不断探索和艰苦努力,毕节试验区在经济发展、社会进步、生态建设等各方面都取得巨大成就,这是毕节试验区在发展过程中始终坚持正确的指导思想,学习贯彻落实科学发展观的结果;是党中央、国务院以及各民主党派、工商联和贵州省等社会各界大力支持的结果;是毕节地区广大干部群众自力更生、艰苦奋斗的结果。他指出,毕节试验区要实现经济又好又快发展,社会得到更大进步,民生得到更大改善,需要毕节地区干部群众进一步解放思想、改革创新,付出比前20年更加艰苦的努力;同时也需要社会方方面面,特别是中共中央和国家部委的关注支持。

针对毕节地区实施退耕还林这项工作,他指出,退耕还林是党中央、国务院在“十五”期间为遏制我国生态环境急剧恶化这一形势下提出的战略性措施。从各地实施退耕还林的情况看,产生的效果是十分显著的,这次到毕节调研看到退耕还林工程取得的良好成效。充分证明了,党中央、国务院提出退耕还林政策决策正确,利国利民,功在当代,惠及子孙。他谈到,像毕节这样典型的喀斯特岩溶地貌山区,不采取果断措施,通过植树造林等进行水土保持,防止水土流失,人民赖以生存的环境就会进一步恶化,而且形势越来越严重。他强调,退耕还林是一项德政惠民的工程,既能为国家经济发展服务,又有利于保护生态,实现人与自然的可持续发展。他要求:一要以科学发展观为指导,认真学习领会国家政策,全面规划毕节地区的生态建设及区域发展;二要摸清底数,算好细账,兼顾耕地保护和粮食安全,实施退耕还林试点做好前期准备工作;三要综合利用国家生态建设项目,巩固和提高退耕还林的成果;四要坚持以人为本,把退耕还林与保护耕地、移民安置及后续产业发展等紧密结合起来。

李育副局长代表国家林业局表示支持在毕节地区继续实施退耕还林政策。他说,毕节地区自然生态十分脆弱,继续实施退耕还林对保障国土安全,保障长江、珠江两大流域江河安全具有重大意义。二是陡坡耕种带来的生态危害,已成为毕节地区经济社会发展的重要制约因素,给百姓安居乐业造成严重威胁,继续实施退耕还林,改革传统的农业生产方式,是顺应自然规律,实现人与自然和谐,经济社会可持续发展的必然选择。三是毕节地区自然地理、社会经济条件决定了在毕节继续实施退耕还林并给予必要的政策支持,是贯彻落实试验区建立之初提出的“开发扶贫、生态建设”良好愿景的重要举措。

国家发改委农经司、西部司,国土资源部规划司、国家林业局退耕办、治沙办等负责同志在会上分别对毕节试验区做好生态建设与恢复工作等方面提出了一些具体的建议和意见。

期间,调研组一行还到民革中央定点扶贫联系县——纳雍县考察新农村建设和纳雍火电厂。在阳长镇核桃寨村,调研组一行考察了人畜饮水工程、经果林示范种植、土地整理等扶贫项目。周铁农主席走访慰问了贫困农户,详细了解生产和生活状况,鼓励他们树立信心、发展经济,争取早日脱贫致富。在博爱小学,还为学校题写校名。民革向该校捐赠了13万元集资善款帮助修建教师宿舍,并现场捐赠2万元启动资助核桃寨村贫困学生的助学项目。回到贵阳后,周铁农主席、何丕洁副主席还亲切看望了民革省委会领导班子成员,并进行了座谈。