你当前的位置: 网站首页 百花园地 正文
宋美龄其人
作者:周万国 来源:本站原创 日期:2014-12-19 阅读:317

早年赴美留学

1897年是康有为、梁启超为代表的资产阶级改良派在中国掀起了一个变法运动的前一年。这一年35日,宋美龄出生在旧中国十里洋场的上海。

1907年夏,宋美龄10岁,赴美国学习,先在萨米特读书,后来到佐治亚州德莫雷斯特读书,后又到魏斯里学院与二姐宋庆龄作伴。宋美龄在魏斯里学院当了三年“自由旁听生”,1912年成了该院大学一年级的学生。她“显得不格外用功,她不靠勤奋,而靠聪明”。

1913年秋,她转到马萨诸塞州的威尔斯利学院学习,以便与她的哥哥宋子文(当时在哈佛大学学习)离得近一些。宋美龄在威尔斯利学院学习了4年,主修英国文学,兼修哲学,选修法语、音乐、天文学、历史学、植物学、英文写作、圣经史和讲演术,还在佛蒙特大学选修过教育学,而且她积极参加了体育运动。在威尔斯利学院,宋美龄获得了优异的成绩,并同来自灌输省的哈佛大学学生李波得订过婚(婚约只持续了几个星期就解除了)。在威尔斯利学院的最后一年,她还得到该校最高荣誉的“杜兰学者”头衔,并获得文学博士学位。

1917年夏,宋美龄结束了在美国的10年生活返回中国。这10年的美国学习与生活,对宋美龄是一个人生最初的也是决定性的塑造。她那流利的扎实的英语基础是这个时候打下的,她那对东西方文化的深刻认识也是这个时候开始形成的。尤其是她对东方文化及其遗产的思想感情的强烈,随时随地反映出来。她口若悬河地谈到中国对世界文明的贡献,不中国的文化和艺术感到自豪,并为西方世界对此竟然漠视而表示遗憾。

宋美龄一回到上海,第一件事,就是学习汉语。由于宋美龄自幼长期旅居美国,回国时对汉语相当生疏,于是,她找了一位中文教师,宋美龄每天都跟她的老师学习,坚持了许多年。宋美龄很快就能以一口流利的汉语公开发表演讲。

第二件事,参加社会活动。由于宋美龄的身材和活力,一投入社会活动,很快赢得人们的青睐。她“加入了基督教 女青年会,协助该会从事社会工作”。

第三件事,去学校任教,她“总是亲自安排课程,并且尽量自己授课和演讲。显然她很有教学方面的天资;她口齿清晰,总是根据学生的接受能力因材施教,而且很有耐心”。

第四件事,参加社交活动。欧洲战争结束后,上海的商业出现了一派繁荣景象。宋家的亲朋好友都像宋家一样在社交聚会上纵情欢乐。凡有这种场合,宋美龄必亲自出席,并担任重要角色。宋美龄回国的第二年春天,宋耀如的美国朋友卡尔访问上海,宋美龄帮助父亲热情地接待了这位美国朋友,还陪其赴宴,与孙中山晤谈。

中年为抗日征服美国

宋美龄,在历史的风云际会中光芒四射,瑕瑜互见。她有与生俱来的聪明、美丽与手腕,加上孔宋家庭的强力支援与美国背景,使她在权力、财力与魅力的交织中,成为中国近代百年史上最有争议与影响的女人。

宋美龄在外交舞台上的最大表现,是1943年“征服”美国的访问。

1943217,宋美龄一行抵达华府联合车站,车站内外万头攒动,挤满欢迎人潮。白宫以国宾之礼欢迎蒋夫人,218,可说是她生命史上的一大日子,她要在众议院发表一篇相当重要的演说。她必须把中国人民奋力抗战的情况,生动地介绍给美国车会和美国人民,以唤起美国朝野对中国的同情与更进一步的支持。此外,她个人的形象的声望,全看她在国会山庄的表现。

罗斯福夫人陪同宋美龄至国会,议员席和旁听席座无虚席,她向鼓掌欢迎的参议员微笑颔首:

“余本非善于致辞之演说家,其实余并非演说家;然余亦非绝无勇气。盖数日前,余在海德公园时,曾参观总统之图书室,其中所见,其最令余发生兴趣者,即玻璃窗内有一总统一篇演词之初稿,第二次稿,直到第六次稿。昨日偶与总统提及此事,谓知名而公认为优良之演说家如阁下者,其演说草稿之次数,尚须如此之多,殊使余有以自慰。总统答称,彼演说辞草稿有多至十二次者。准此而论,余今日在此临时发言,诸君当能谅我。”

这段开场白获得了如雷掌声。

宋美龄的演讲不时被掌声打断,有时会有近5分钟的掌声。她在结语中的一句话,获得了满堂彩,她斩钉截铁地说:

“我中国人民根据5年又半之经验,确信光明正大之甘冒失败,较诸卑鄙可耻之接受失败,更为明智。”

众院议事厅爆出了历久不歇的掌声,一位议员说他从来没有见过这样的场面,宋美龄差点让他掉下眼泪。

宋美龄的国会演说经由收音机转播全美,打动千千万万美国人心田。每天有数百封来自全美各地的信件寄至白宫,收件人是宋美龄。

在国会演讲后的第二天,影响力并不亚于国会演讲的记者会在白宫总统椭圆形办公室举行,172名记者挤满了办公室,争睹宋美龄的风采。

穿着一袭黑色旗袍,胸前别了一支中国空军军徽的宋美龄,一开口就不同凡响。她说,她在中国战场访问前线无数次,不知惧怕为何物,但此刻看到记者的笔不停地挥动,心里面不知道是怕还是不怕。

“然而,我看到你们的脸上都闪烁着笑容,我感觉到我是你们的朋友……”

记者热烈鼓掌。

尽管如此,美国记者们开门见山就提出一系列尖锐问题。有个记者她:

“听说中国并没有充分运用其人力?”

脸上露出不悦之色的宋美龄,提高声调回答说:

“中国在人力上已尽全力,但缺少军火,中国不缺训练有素的飞行员,但没有足够的飞机和汽油。”

一个记者马上追问:

“中国如何获得军火?”

宋美龄很技巧地把难题推给罗斯福,她恭恭敬敬地转向罗斯福说道:

“总统解决过许多重要问题,度过许多危机,最好由总统来回答这个问题。”

罗斯福马上接腔说:

“要把飞机和空需品运到中国去,可说是一件极为困难的事,但美国政府正戮力以赴把这些重要物资送到中国。”

宋美龄此行最受瞩目的是在好莱坞露天大会场发表赴美的第三次重要演说,以及会见200多位支持中国擦亮眼睛的影剧界人士。宋美龄对好莱坞电影的熟稔,不但使影星惊喜,亦使影剧记者大为佩服。影星均踊跃捐巨款给中国。

历时7个月大有收获的新大陆之行后,194374日,宋美龄返抵重庆。

杜鹃声里斜阳暮

50年代,宋美龄政治权力显然已逐步受挫,她的最大对手乃是蒋经国。

蒋经国在日记和回忆文章里,几乎从未提到与他毫无血缘关系的继母与弟弟蒋纬国,亦鲜少道及其妻蒋方良,其目的自然是要凸显他与父亲的密切关系及传承意义。

197545蒋介石去世后,蒋经国无所顾忌,他敢顶撞宋美龄,他不再需要她的意见,亦无法忍受她和孔家兄妹权充“后座司机”。蒋介石的私人医生熊凡说:

“先总统过世后,经国先生接任总统。当时他与夫人对外交的意见不一致。夫人便对经国先生说:‘好,如果你坚持己见,那就全由你管。我就不管,我走了’。自此夫人便到美国纽约,一直都不回来。而经国先生的个性一直都很强,他决定的事情便一定要办到,所以也不管夫人的意见。”

1975916中午,宋美龄搭乘“中美号”专机离台赴美,行前发表三千字的《书勉全体国人》。

1995年适逢二次大战结束50周年纪念,宋美龄应邀重返国会山庄接受致敬,并发表简短谈话。此次华府之行使垂垂老矣的宋美龄重温了一场遥远的旧梦。

宋美龄于19759月移居纽约后,大部分时间住在孔祥熙所购置的长岛蝗虫谷巨宅,然因住宅靠海,每逢秋冬,寒气逼人,交通又不便,如遇大雪,顿成与世隔绝之孤岛。90年代后,宋美龄以曼哈顿一栋老公寓9楼为家,这栋15层楼公寓面对公园,临近东河,颇有闹中取静之优。宋美龄颇为满意,住在第五大道公寓的孔令仪和她的夫婿黄雄盛亦便于就近照顾她。

蒋介石过世后,宋美龄就如同一株“失根的兰花”,在台北、纽约两地飘泊。其实,对一生浸润于荣华富贵和享受无上权力的宋美龄来说,住在哪里都一样,权力没有了,“吾土吾民”的观念也就淡了。尤其是像她这样一个在美国成长、受过完整美式教育的人,落户“新大陆” 显然远比住在风风雨雨的台北还要舒适、愉快。台湾已非久留之地,何妨乘风远扬,终老异乡。

宋美龄在纽约的晚年,因孔令侃、孔令伟和孔令杰三个晚辈的相继辞世,不免有“杜鹃声里斜阳暮”的寂寥之感。1997320日欢度百岁生日时,纽约宋寓热闹万分,贺礼极多。每逢过生日,似乎是她最快乐的时刻,令人遗憾的是,她始终拒绝作口述历史和撰写回忆录,对国史而言,乃是无可弥补的损失。

早年曾对宋美龄顿生“我见犹怜”之心的罗斯福夫人早已去世,而她笔下“娇小和纤弱”的“中国第一夫人”却寿比南山。宋美龄不仅走过了满清末叶、民国启建、军阀混战和日军侵华,亦经历了两次世界大战,更见证了冷战时代的降临与消失,以及两岸敌对关系的解冻……时至今日,宋美龄高寿已极,直至200310241117分在美国纽约曼哈顿家中去世,享年106岁,成为罕见的生在19世纪,走过20世纪,步入21世纪的三世纪老人。

身后花絮

中新社消息:宋美龄在过世时极平静。

当时在宋美龄身边有她的外甥女孔令仪、外甥女婿黄雄盛、曾孙蒋友常(蒋孝勇之子)及跟随她逾40年的武官宋亨霖。

宋亨霖说,宋美龄是在睡梦中自然过世,走时十分平和安祥,没有一点痛苦。她说,宋美龄遗体23日晚仍留在纽约寓所,24日家属再商量如何处理后事。

同时他还表示,宋美龄的遗嘱内容,是否宣布以及遗体是安葬纽约或返回台湾,仍待家属会商后确定。

中新社消息:平日在纽约照顾宋美龄的外甥女孔令仪表示,宋美龄晚年深居简出,平日除了读《圣经》之外,不太见客,并减少公开活动,她喜欢一个人静静欣赏以前画的国画,回味往事。

报道说,和宋美龄聊天,要挖空心思找话题。关于台湾政情等政治性的话题则完全不能提,免得宋美龄操心。

孔令仪说,宋美龄希望自己身后葬在纽约州北部“芬克里夫”墓园的专用室内墓地,不要把遗体运回台湾。

中新社消息:宋美龄孙媳蒋方智怡在北京时间24日下230分召开声明会,讲述了宋美龄的一些生平。

据蒋方智怡介绍说,宋美龄在美东部时间22日曾出现感冒症状,医生初判为肺炎。但在23日晚间去世。

中新社消息:宋美龄在20003月过其103年生日时,因年事已高,对于家庭晚辈的脸与名字多仅记得大概,已忘记许多。

据报道,宋美龄在2000317日在蒋、宋、孔三代子孙的陪伴下,度过她的103岁生日,但因年事已高,对于蒋、宋、孔家族晚辈的脸与名字多仅记得大概。