你当前的位置: 网站首页 图片新闻 正文
周铁农主席接见民革贵州省委领导班子
作者:郭静秋 来源:本站原创 日期:2009-03-31 阅读:1057

 

 

 

 

3月17日至20日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农、全国政协常委、民革中央副主席何丕洁一行到贵州毕节地区视察喀斯特岩溶地貌山区生态恢复与治理情况。3月21日,周铁农主席、何丕洁副主席等在贵州饭店亲切接见了民革贵州省委会领导班子成员并进行了座谈。

在听取了民革贵州省委会副主委陈万达对换届以来工作开展情况的汇报后,何丕洁在讲话中说,民革省委会领导班子成员顾全大局,在自身建设、履行职能、为地方经济社会发展方面做了大量工作,没有辜负民革中央和中共贵州省委的期望。民革中央非常关心贵州的工作,对于省委会领导班子的健全工作,将按照“民主集中制度、党管干部及严格的组织程序”这三条原则来进行。

周铁农对民革贵州省委近年来在自身建设和履行参政党职能工作中所取得的成绩给予了充分肯定。他说,自2007年8月召开民革贵州省第十次代表大会以来,民革贵州省委在中共贵州省委的领导和帮助下,特别在班子成员的共同努力下,在全省民革党员的支持下,贵州民革的工作不仅没有因为主委缺位而“下滑”,在自身建设、参政议政工作、社会服务和祖统联谊工作等多方面都取得了新的进展,认真地,切实地,而且比较出色地履行了参政党的职责,为巩固和完善中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,为坚持中国特色的社会主义政治发展道路做出了应有的贡献。中共贵州省委和民革中央对民革贵州省委换届之后的工作是非常满意的。

在谈到民革工作的思路时,周铁农指出,第一要牢牢把握政治交接这条主线,抓好自身建设。自身建设的核心与主线就是要搞好政治交接工作,要在巩固已有成果的基础上,积极探索开展政治交接学习教育活动的长效机制,推动学习教育活动深入持久、扎实有效地开展下去。第二要牢牢把握提高能力和水平这个关键,搞好参政议政、民主监督工作。要适应当前社会经济发展以及多党合作制度对民主党派提出的要求,发挥优势,迅速提高参政议政的能力,这样才能体现民革作为民主党派的价值。第三要牢牢把握和平发展这个主题,做好促进祖国和平统一的工作。这是民革工作中最大的一个特色,民革的工作要尽量凸显祖统联谊的特色。在谈到民革参政议政的工作重点时,周铁农强调,要抓住祖统联谊工作、“三农”工作及法制建设这三个方面的重点建言献策。民革不仅在指导思想上有自身的特点,在工作重点上有自身的特点,在组织成员上有自身的特点,而且在参政议政工作上,也要有自身的特点。这样,民革才会形成自身的特色。有了特色,才会形成优势、竞争力和凝聚力。

最后,周铁农要求贵州民革各组织和广大党员要把今年的工作安排与“保增长,保民生,保稳定”紧密地结合在一起,围绕中共贵州省委的工作部署,用非常强的政治敏锐性来关注贵州需要解决的重大问题,根据民革自身的特点,积极开展调查研究和参政议政工作、社会服务工作以及祖统联谊工作,努力为“三保”工作做出民革的贡献。

民革中央调研部刘英琪部长参加座谈会。