你当前的位置: 网站首页 理论研究 正文
增强党政干部协商民主意识的思考
作者:金大兴 来源:民革遵义市委会 日期:2014-10-24 阅读:21256

协商民主是中国共产党和中国人民在社会主义民主形式方面的伟大创造,是对马克思主义民主理论的丰富和发展。健全社会主义协商民主制度,推进协商民主的不断丰富和发展,是十八大提出的明确要求。当前,协商民主主要有四个层面的协商。一是国家政权机关的立法、决策协商二是政协的政治协商三是党与民主党派、无党派人士的直接协商四是基层民主协商。不管是哪一层面的协商民主,其要义都在于协商,通常表现为党政干部和党政干部、非党派人士之间的直接或者间接对话,通过协商,表现人民群众在政治决策形成过程中的民主参与。党政干部在协商民主发展过程中有着重要的推动作用,而党政干部协商民主意识的增强,则成为推动协商民主发展的内生动力。

一、学习和了解协商民主发展历史,提升对协商民主重要性和先进性的认识

中国特色社会主义协商民主是在总结中国协商政治实践的基础上提出来的,有其自身发展的历程和运作机制。增强党政干部协商民主意识,必须加强对中国特色社会主义协商民主发展历史的学习和了解,提升对中国特色社会主义协商民主重要性和先进性的认识。中华人民共和国的协商建立,标志着协商民主形式开始在全国范围内实施。新中国成立初期,在恢复和发展国民经济、推动社会主义改造和建设中,中国共产党与各民主党派、无党派人士创造一系列行之有效的协商方式。改革开放以后,国家重大方针政策和重要事务与社会各界人士广泛协商,已经形成一种制度,2005年中央颁布《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和2006年颁布《关于加强人民政协工作的意见》,对政治协商的内容、形式和程序作出明确规范。至2011年,中办下发《中共政协全国委员会党组关于<中共中央关于加强人民政协工作的意见>贯彻落实情况的报告》正式明确提出“协商民主”,到中共十八大明确提出健全社会主义协商民主制度,中国特色社会主义协商民主经历了探索、形成、规范和制度化建设的过程,党政干部通过对中国特色社会主义协商民主形式和机制的学习和了解,理清协商民主发展的脉络,才能更加深刻的认识协商民主在中共特色社会主义事业发展过程中所起的重要作用,为增强党政干部协商民主意识扫清思想障碍,使党政干部能正确贯彻落实党和国家有关方针政策、规定,从而更好地推进协商民主广泛、多层、制度化建设。

二、养成协商民主思维习惯,树立协商民主的服务意识、使命意识和担当意识

政干部,作为协商民主权利贯彻落实的执行者和有力推动者,肩负着中国特色社会主义协商民主事业发展的艰巨任务。必须保持清醒的头脑,充分认识协商民主存在价值和意义以及其存在的局限性,如影响决策效率,提高决策成本,协商过程的异化等,以党的十八大提出的协商民主发展的目标和要求,站在全局、长远的高度,养成从协商民主高度出发的思维习惯,充分运用“话语权”,通过各种协商民主形式及时将党委、政府的决策和要求传递给老百姓,并将在基层看见、听到的热点、难点、亮点问题准确地向上反映,增强履职的服务意识、使命意识和担当意识,做到心为民所系、言为民所建、策为民所谋,推进协商民主发展。

三、营造良好的协商民主社会氛围,形成增强党政干部协商民主意识的外部监督力量

加强学习,不断提高自身素质和能力,形成党政干部协商民主的自我认知,是党政干部协商民主意识形成的内在动力。这种没有外部监督的内在动力,必将随着时间的推移逐渐淡化,所以,要想保持党政干部协商民主意识的稳定性、长期性,必须努力营造广泛、良好的协商民主社会氛围,让协商民主成为广大人民群众日常工作和生活中的一种习惯,形成像党的十八大报告强调的 “民主监督”、“舆论监督,“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”的强大外部力量,只有内、外动力的相辅相成,辩证统一发展,才能稳步实现增强党政干部协商民主意识。

四、建立完善的协商民主工作制度,硬化和强化党政干部协商民主意识

意识是人的主观意思的反映,具有多变性,随意性,而完善的工作制度是工作的规范化管理,是对正确的意识的硬化和强化,是将意识固化的最有利形式。所以,要不断增强党政干部协商民主意识,保证所有党政干部具有良好的、正确的协商民主意识,我们必须通过建立完善的协商民主工作制度,将协商民主过程中形成的好的工作形式、模式固化,通过规范党政干部的协商民主工作程序,促进党政干部协商民主意识的不断加强。

协商民主有利于实现公民有序的政治参与,有利于制约政府权力,有利于培养公民意识。协商民主主体的党政干部,必须牢固树立履职为民的观念,认真学习和贯彻党的十八大精神,进一步增强协商民主意识和能力。围绕党和国家的中心工作,围绕经济社会发展的重大问题和人民群众关心的热点难点问题,通过协商充分表达人民群众的利益诉求,体现人民民主的目的,推进中国特色社会主义协商民主政治建设。