【纪念孙中山先生逝世98周年】继承和弘扬孙中山精神,将黔南民革事业推向前进
作者:罗羽 来源:民革黔南州委 日期:2023-03-12 阅读:918

2023年3月12日是伟大的民主革命者孙中山先生逝世98周年纪念日。我们怀着十分崇敬的心情纪念孙中山先生,缅怀他为民族独立、社会进步、人民幸福建立的不朽功勋,弘扬他的革命精神和崇高品德,立足本职,将黔南民革事业推向前进。

纪念孙中山先生,我们要缅怀他为中国革命建立的丰功伟绩。孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。一是在孙中山先生领导和影响下,辛亥革命推翻了统治中国几千年的封建君主专制制度,建立了中华民国临时政府。尽管辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取,但孙中山先生传播了民主共和理念,推动了中华民族思想解放和中国社会变革。二是孙中山先生同中国共产党人真诚合作,并在中国共产党的帮助下,把旧三民主义发展为新三民主义,实行联俄、联共、扶助农工三大政策,改组中国国民党,推动北伐战争取得胜利,把反帝反封建的民主革命推向前进。三是第一个提出“振兴中华”的口号,孙中山先生认为,“建设为革命之唯一目的”,因此,在他所写的《建国方略》一书中,擘画了中国建设的宏伟蓝图。

纪念孙中山先生,我们要学习和弘扬爱国、革命、不断进步的孙中山精神和孙中山先生的崇高品德。一是学习孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范。孙中山先生最大的特点是热爱祖国,一生追求实现民族独立和发展振兴的理想,他总是以“爱国若命”“一息尚存,不忘救国”等鞭策自己。二是学习孙中山先生天下为公、心系民众的博大情怀。孙中山先生有着深厚的为民情怀,一生坚持以“天下为公”为最高思想境界,致力于“除去人民的那些忧愁,替人民谋幸福”。三是学习孙中山先生追求真理、与时俱进的优秀品质。孙中山先生眼界宽广、胸襟开阔,一生追求真理、坚持真理。孙中山先生以“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”为座右铭,不断激励自己,从不停止探索前进的步伐。四是学习孙中山先生坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。孙中山先生“致力国民革命四十年”,一生坚持“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”。孙中山先生的革命生涯屡经挫折、备尝艰辛,但为了民族独立、人民幸福,他从不因失败而灰心,也从不因困难而退缩。

纪念孙中山先生,我们要立足本职,履职尽责,担当作为,做好民革黔南州委会的各项工作,将黔南民革事业不断推向前进,迈上新台阶。一是抓好思想政治工作。要深入学习贯彻落实中共二十大精神和民革十四大精神,进一步夯实思想政治基础,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,更加坚定中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。二是抓好参政议政工作。将参政议政工作作为“一把手工程”,认真谋划,狠抓落实。紧扣州委、州政府的中心工作,围绕“四新”“四化”要求和建设“五个新黔南”目标,结合民革参政议政的““三农””、社会法制和祖统三大领域,找准参政履职的切入点、着力点,深入基层开展调研,撰写调研报告、提案和社情民意信息,多建睿智之言,多献务实之策,为助力黔南州经济社会高质量发展贡献民革力量。三是抓好组织建设工作。多形式开展支部活动,多渠道发展新党员。发展新党员,要更加注重质量,吸收高学历、高职称、年富力强的新党员加入民革组织。四是抓好社会服务工作。聚焦““三农””工作和乡村振兴主战略,将乡村振兴与开展社会服务活动结合起来,作为黔南民革组织联系基层、服务群众的主抓手。同时,我们弘扬孙中山先生“博爱”精神,传递爱心,开展各种帮扶活动,充分展现民革良好的社会形象,增强民革的影响力。五是抓好祖统工作。祖统工作既是民革的特色,也是民革的重点工作。我们要关心关爱台胞、台属和台企,联系走访在黔南的台胞、台属、台企,积极发挥他们作为沟通促进两岸关系的桥梁纽带作用,不断深化黔台两地经济文化交流融合发展,加强海峡两岸人民的联系交流,为促进祖国和平统一贡献民革力量。