【纪念孙中山先生逝世98周年】为生民立命,为天地立心——缅怀中山先生
作者:李娜 来源:贵州民革 日期:2023-03-12 阅读:1239

98年前的今天——1925年3月12日,孙中山先生因病逝世于北京,灵柩停放于中央公园,先后有数十万人前往祭悼,表达哀思怀念之情。一时哀荣,举世无俦。

“综四十年胼手胝足之功,真是为生民立命,为天地立心,历程中揖让征诛,视同尘土;流九万里志士劳民之泪,始知其来也有由,其生也有自,瞑目后精神肝胆,犹照人间。”于右任的挽联是对孙中山先生革命一生的高度概括。

在中华民族危亡之时,孙中山先生最先发出“振兴中华”之时代强音。他少年求学于檀岛,为救国弃医从政,一生颠沛,但凭一颗赤子之心,秉持“天下为公”之信念,终帝制而起共和。他曾上书李鸿章、组织兴中会、创建同盟会、领导辛亥革命、改组国民党、两度护法……在先生弥留之际,口述遗书《国事篇》,依然把拯救中国、拯救民众放在心中:“余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验深知欲达到此目的,必须唤起民众及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。”

98年来,沧海桑田,时代变迁,孙中山这个名字始终闪耀,熠熠生辉。习近平总书记在“纪念孙中山先生诞辰150周年大会”上说:“孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民,为中华民族作出了彪炳史册的贡献。”这是对孙中山先生客观中肯的评价。

据学者统计,孙中山先生的墨宝关于“博爱”“大同”“天下为公”,以及与此相关内容的题词约为140余件,先生晚年还曾两次全文抄录《礼运·大同篇》。“大同理想”源自孔子“大道之行,天下为公”。儒家文化大同理想的深深情结,始终贯穿孙中山先生的一生。在“天下为公”内涵诠释中,他突出了“政权公于天下”,把“天下为公”演绎为“民权主义”,他认定“民权属于国民之全体”,是“公天下”而非“家天下”;他认为,大同模式=民治+民享,说“国家是人民所共有,政治是人民所共管,利益是人民所共享”;他从政治、经济、思想道德上对孔子“大同理想”进行具体的展开,使之更丰富、更具时代性和操作性。在中山先生朴素的可持续发展观中,解决人类的生活问题,根本在于本着“为大多数谋利益”的宗旨,这也是“大同”从理想层面转化为实践层面的重要突破。

时光荏苒,先生离开我们已经98年。“新时代的中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负韶华,不负党和人民的殷切希望,”这是习近平总书记对新时代中国青年的勉励和期望,也是对孙中山先生的缅怀与告慰。

为实现民族振兴,孙中山先生一生都在奔走呼号。为实现民族复兴,他领导了一次次的武装起义。以武力推翻封建统治,建立民主共和,只是先生振兴中华的第一步,实现“大同理想”,让中国进入世界强国之林,才是他的远大目标。现在,先生的心愿,已经正在逐步实现,在伟大的中国共产党的坚强领导下,中国人民已经站起来、富起来、强起来,中华民族正昂首阔步向着伟大复兴的目标奋勇前进。先生若有知,定当无比欣慰。

谨以此文缅怀伟大的革命先行者孙中山先生!


作者:民革贵阳市乌当区支部 李娜