民革贵州省委开展“食药同源产品暨‘贵天麻’菜品创意展示会”暨机关干部贯彻落实新国发2号文件调研活动
作者:文/郭静秋 图/杨进亮 郭静秋等 来源:贵州民革 日期:2022-11-12 阅读:1337

       

      天麻1.png

      为进一步助推我省中药材暨“贵天麻”全产业链发展,11月10日,民革贵州省委秘书长李云霞率队与省中药材专班共赴贵州云上乌蒙天麻生物科技公司,开展“食药同源暨‘贵天麻’菜品创意展示会”系列活动及民革贵州省委机关干部贯彻落实新国发2号文件下基层走访调研活动。

天麻2.png

      贵州云上乌蒙天麻生物科技公司位于毕节市百里杜鹃管理区,调研组一行首先调研考察了公司的天麻种植基地、菌种存放间、天麻产品生产线、天麻博览园等处。

天麻3.png


      在食药同源产品“贵天麻”菜品创意展示暨百里杜鹃天麻创新产品推介会上,李云霞出席会议并讲话。中共百里杜鹃管理区工委委员、办公室主任王世军致欢迎辞,云上乌蒙天麻生物科技有限公司董事长张光文介绍天麻产业发展情况,贵州省中药材专班副班长、省农业农村厅种业管理处一级调研员施文娟介绍全省天麻产业发展情况,毕节市农业农村局副局长郑元红介绍全市天麻产业发展情况,中国菌物学会菌文化分会会长韩省华、浙江省农微生物资源应用研究院副院长武京平分别作指导发言,贵州兴黔生态农业研究院与贵州云上乌蒙天麻生物科技公司签署了《智力支持协议》。会议由毕节市百里杜鹃管委会副主任蒋海波主持。


天麻4.png

      李云霞在讲话中指出,近年来,在中共贵州省委、省政府高位推动和省中药材产业发展工作专班领衔推进下,贵州省以打造贵天麻公共品牌为契机,天麻作为重点品种发展,“贵天麻”得到了快速发展,切实带动了农民增收、农业增效、农村发展。民革贵州省委紧扣中共贵州省委中心工作,充分发挥民革特色,以打造“贵天麻”公共品牌为突破口,积极切入天麻产业链。李云霞强调,以“公司+基地+合作社+种植户”模式发展天麻等中药材产业,拓宽了我省脱贫地区和脱贫群众致富增收渠道,为探索具有贵州特色的乡村产业振兴道路,为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴提供了有力支撑。为助力打造我省引领型百亿级中药材产业,民革贵州省委将找准中药材产业发展的核心点和切入点,坚定不移助推贵州中药材产业高质量发展,以高质量发展的成果检验学习贯彻中共二十大精神的成效。

天麻5.png

      会后,在云上乌蒙天麻生物科技公司“天孙荟”膳食体验平台举办了食药同源产品暨“贵天麻”菜品创意展示会。11月6日以来,民革贵州省委与省中药材专班已持续在民革企业家联谊会十二山居、格桑花开、新侗家食府、泉上美食会、宝岛阿嬷台湾餐厅举办了多场“贵天麻”菜品创意展示会。展示会旨在通过研发以天麻为代表的食药同源的系列菜品、产品,进一步推动“贵天麻”品牌化建设,提高天麻产品的市场竞争力,积极推进贵州中药材一二三产业融合发展。


天麻6.png
      民革贵州省委机关干部、毕节市、百里杜鹃管理区有关单位负责人参加调研及座谈。