在参加抗疫服务中感到安心与温暖——毕节市民革党员许靖宜的抗疫日记
作者:许靖宜 来源:贵州民革 日期:2022-10-09 阅读:1819

9月19日,毕节市七星关区开启静默管控,收到三天两检短信的人越来越多,大家的心绪一直紧绷着、焦急着,我也不例外。接到短信后,我及时向单位报备。在三天两检阴性结果未出之前不能参与志愿服务,心里有些失落的跟楼栋长发了信息,“邹哥,我是绿码,但是收到三天两检短信,不能参加志愿服务了……”邹哥可能看出了我的顾虑,“支持的方式有很多,不在现场也可以支持我们,到时候你可以在群里帮助通知大家下楼去做核酸,一样可以实现志愿者的支持,选择线上服务,到时候等大家全部检测完,你再下楼和我们志愿者队伍一起做核酸。”“好的!那我6点起,7点开始给大家打电话,从高楼层到低楼层通知,我坐在阳台上看情况,配合大家。”从没想过自己在志愿者服务工作中是那么被需要、被认可。那一刻,我感觉到了安心与温暖。 

从接到单位发放的毕节市疫情防控机动预备队志愿者报名通知开始,要求中共党员干部发挥先锋模范作用,作为民革党员的我不甘落后,第一时间主动报名。9月22日,三天两检阴性结果一出,我立即向单位、团市委和社区报到,听从安排,就在所在小区兰乔圣菲二期开展志愿服务工作。

9月23日清晨,我顾不上吃早餐,忙着去小区13栋和15栋检测点参加核酸检测扫码工作,这个点负责核酸采样的是来自安顺市镇宁县的医务人员。虽然头一天居家通过视频参与了团市委组织的防护服穿脱流程培训,但实践起来心里还是有些胆怯,口罩、帽子、手套、防护服、面罩的穿脱及消毒每一个流程都容不得马虎,生怕自己不严谨给志愿服务工作带来麻烦,给小区居民健康安全带来隐患。第一天的工作了解了一些服务流程,也体会到医护人员、后勤保障人员、志愿者们超强度的工作量,要时刻保持精力充沛很不容易。邻居好友倩倩告诉我,每天核检结束医疗废物垃圾的处理很重要,医生们每次封紧垃圾袋消毒后由垃圾车统一拖走,就是为了避免二次污染。阴冷的天气,她提着收拾好的物资,问其他志愿者还有没有需要帮忙的当天深夜,她临时接到通知去支援更需要她的地方。那一刻,我感觉到了安心与温暖。 


9月24日至今,为保障楼栋间人员流动的单纯性,我便加入了所住11栋的志愿者群,起初志愿者只有5名,现已增加至15名,有中共党员干部、教师、国企职工、个体户……每天清晨6点大伙儿就起床开始工作,直到检测结束。楼栋长邹哥负责统筹安排每日核检事宜,大家分工细致,分组合作,谁负责关注业主群实时动态并发布提醒、谁负责测量安排核酸检测队伍的有效距离、谁负责医疗物资的领取、谁负责打电话通知每户下楼排队、谁负责登记每户核酸检测人员情况……楼栋里有一家夫妻俩都是支援贵阳的医务工作者,家中只剩1个老人带两个小孩;有几户是一个人照顾两位年迈老人的;有生病在家行动不便的;有因临时调配去隔离点工作家里剩老人小孩的;有租房的;还有96岁高龄的老人……每天大家都会在群里交流、总结经验,怎样更人性化,怎样提高服务质量和效率,怎样更安全有效的保障全员核检,怎样帮助大家购买生活物资。

从单人间隔1.5米距离到以家庭为单位5米间隔距离用道路救援锥形桶为标记、为不便下楼的特殊情况人员提供上门核酸采集服务、为大家送爱心蔬菜、与物业负责打扫卫生的阿姨沟通在收倒垃圾的同时如何做好个人防护及消毒,并赠送她N95口罩、得到本楼栋采集点来自遵义医科大附属医院的张护士的支持与指导。我们戴口罩、穿脱防护服、每个接触细节进行酒精消杀等都积累了不少经验,在业主群里与大家及时沟通,得到邻居们的理解与支持。克服困难统一思想,整栋楼居民每天七点起床做好准备,等待医生到来,便通知大家有序下楼排队核检,效率提高不少,核检时长从三个小时、两个小时、一个半小时缩短到现在一小时左右。每天我们完成本楼栋188人的核检任务后还帮助其他楼栋居民核检,直至小区全员检测完毕。想着我们志愿团队的无私奉献与齐心协力,想着邻居们那句“你们辛苦了!”,想着给我送口罩的两位长辈,想着给我送辣椒和小葱的姐姐,想着赠送爱心蔬菜的企业和好心人,想着领导、同事和亲友的关心。那一刻,我感觉到了安心与温暖。

有一次,负责我们楼栋核酸检测的张护士突然把我叫上前,说她现在无法接听电话,请我帮忙拨打一个号码。接通后免提模式下,通过对话才得知,她从贵阳疫情开始就离家支援了,现在又来到七星关区,孩子高烧不退,丈夫工作不在家,母亲一人照顾住院的孩子有些着急,才拨打了她的电话。她问了两句孩子的情况便安抚母亲,“没事,等晚点这边工作结束,我再给你打电话。”说完,便让我挂断电话,还不忘给我说谢谢。晚上,我给她发了白天给她拍的照片,顺便问问孩子烧退了没?她告诉我,烧退了,孩子两天没吃东西。在我跟她寒暄我的孩子跟她孩子差不多大时,她说:“政府很关心我们,在这里真的很暖,不论政府还是你们,每一个人都很真诚。虽然来到陌生的地方,但是你们给了我家的温暖,谢谢你们!”瞬间感动得我一塌糊涂,连忙回应到:“别担心,积善之家,宝贝一定会恢复健康,茁壮成长。是你们的真心换来实意,这是应该的,希望把这样的爱传递下去,疫情早日结束,逆行的白衣天使们早日回家团聚。”每天站着为居民们检测,时而弯腰、时而垫脚,每次数十支棉签在手边,喷酒精手部消毒、取棉签、装试管、贴条码、包装袋消毒,十人一管,看她每一个步骤即使成千上万次还是一模一样,手酸了就动两下胳膊。每次遇到老人和小孩,她都更加耐心,还会夸他们姿势正确,夸孩子们真乖、真棒!每天的垃圾她都要亲自封装。那一刻,我感觉到了安心与温暖。 

作为一名民革党员,贡献虽小,意义深远;作为一名基层科普工作者,顿感任重而道远。静默时光已有半月,抗疫还在继续,原本不熟悉的志愿者之间越加默契,每日简单重复地早起、看通知、打电话、核酸检测扫码、维护秩序、登记、拍照、关注每日是否有新增、何时恢复正常工作和生活作息?天气从阴雨清冷慢慢变得阳光灿烂,大家时刻关注每一条与疫情相关的信息,无不期盼胜利的到来!在中共党委、政府的关心下,在祖国母亲73岁生日的节日里,在逆行者们的大汗淋漓里,在陌生又熟悉的邻里帮助下,在记录志愿服务的照片里,我们共克时艰,万众抗疫,只为山河无恙,人民安康!