践行初心使命,逆行担当尽责——威宁县民革党员钟仙驰援织金县抗疫记实
作者:民革毕节市工委 来源:贵州民革 日期:2022-10-12 阅读:1789

民革党员、威宁县卫生健康局副局长钟仙,911日上午11点,她接到单位驰援织金的紧急通知,凭着多年医疗卫生干部的经验,她敏感地意识到这次疫情的紧迫性,疫情就是命令,时间就是生命,她没有一丝犹豫和退缩,迅速行动,积极组建了一只由206名医务人员组成的医疗队,分成四个小组,由她和妇幼保健院副院长马丽春负责领队,晚上9点从威宁县行政中心出发,奔赴疫情防控前线。路途中,她紧急组织各小组组长对医疗队员进行上岗前的防护强化培训,仔细核验防护物资,凌晨3点到达织金县八步街道。 

抓紧时间休整两个半小时后,已经是凌晨530分,作为领队组长的她,立即投身到防疫工作中,积极配合八步街道分流医务人员到驻点上进行核酸采集,下午4点左右回到酒店旁边的广场进行消杀及核酸采样。随后,与八步街道各个职能组对接所驻点人员的车辆转运及物资调配。

时间紧,任务重,奋战一天后,她们并没有休息,她继续每天组织医疗队在530起床,经常会忙到当天下午甚至晚上,平均每天核酸采样标本1100管,核酸检测11000人次。为了赶在疫情前面,抗疫需要什么,她就做什么。她扮演着搬运工、保洁员、物资分配员等多重角色。累了只能“眯”几分钟。每天穿着密不透风的防护服,不敢多喝水,不能上卫生间。在连续几日的高压工作后,她终于因疲劳过度导致平时的神经性头痛再次复发了,她说:“战时状态,这点痛算什么,疫情防控需要,医疗卫生干部必须先上,我就上。”晚上,她想起年迈多病的母亲和2岁的女儿,眼泪终于夺眶而出。

916日,援织第5天,她们接通知休整一天,但她并没有放松警惕,而是严格落实疫情防控的最高要求,为保障本次援织医务人员的自身安全及广大人民群众生命健康,她和县妇幼保健院副院长马丽春鼓励各组充分利用这次休息时间,以组为单位,再次严格按照防护服穿脱的最高标准进行练习,并录制视频上传至群,大家纷纷参与练习讨论。                       

922日,她带领医疗队赴纳雍县支援,早上630出发,1230左右分流在各个核酸采样点进行核酸采样。经过7个小时的不懈奋战,她们圆满完成了纳雍县的核酸采样工作,晚上12点,她们的医疗队才陆续到达织金县。这一天,她们为了避免交叉感染和不浪费防护服,她们医疗队的很多医务人员仍然处于空腹状态。

928日,她继续带领医疗队赴黔西市支援。圆满完成了黔西市的核酸采样工作,大家返回织金县八步街道的时候已经是深夜。

转眼已有一个月,截至目前,她领队的206名医护人员仍然战斗在织金抗疫最前线。虽然觉得累,但她把驰援抗疫当做义不容辞的责任,无畏艰险,忘我工作,她用实际行动默默关心着每一名队员的安全,为团队医务人员打气鼓劲,在整个团队的共同努力协作下,目前医疗队无一人感染。