汇涓涓细流 助贵阳战疫——民革贵阳市云岩区支部党员助力疫情防控纪实
作者:民革贵阳市云岩区支部 黄维 来源:贵州民革 日期:2022-09-18 阅读:1642
“嘟嘟嘟……嘟嘟嘟……”

“现在时间是凌晨三点三十分钟”
“嘟嘟嘟……嘟嘟嘟……”
“现在……”
   啪!一只手按在了闹铃上。
一声沉重的呼吸声,一个懒腰,民革贵阳市云岩区支部主委助理、云岩区妇幼保健院综合科科长禄岩从床上艰难地坐了起来。
深呼一口气,双手搓了一下脸。他用右手撩起领子在鼻子边闻了一下,皱起了眉头,昨天晚上烟抽得有点多。看看手机3点40分。起来洗漱一下该去准备了,姑娘们5点要去测核酸。

这次疫情,禄岩虽然只负责后勤工作,可是后勤哪里是那么好干的?与检测点单调、重复和繁重的工作相比,他这里的后勤工作更要复杂得多。检测人员起得早,他就得起得更早,保证每位检测人员能够及时拿到物资开展工作。

云岩支部1.png

由于他们管理的采样人员分布在云岩区全区的27个点,每日必须根据不同的任务准备不同的采样物资,事情琐碎繁杂且耗时。物资的发放、清点、核对、消杀是每天必须做的事情。平时那些不需要医护人员做的事情,在疫情期间为了保障病毒消杀彻底,都需要留守医护人员亲力亲为。

除此之外,他还需要与辖区各卫生服务机构、爱心车队、120急救中心等协作,打不完的电话,协调不完的事情,这些点点滴滴为孕产妇开通一条绿色通道,保证她们能够得到及时的诊疗。

中午,同志们该吃饭了,但是因为每天任务情况都在变化,当天统计,清晨核对,协调必要餐饮物资的运送,也是后勤保障工作不可或缺的重要部分。

一天工作下来,还要组织大家清理生活垃圾、医疗垃圾,为保障医院的安全,组织每日医院内部严格地消杀工作。那个时候,他们周围很多小区已经成为了高风险区,他所在的地方是当时为数不多的安全地带。

云岩支部2.png

深夜,许多人休息的时候,禄岩依然要对接调度核酸的“追阳”工作,对当天小区的情况进行总结与汇报。亦或许明天又要安排去某地搭起一个新的检测点。

      禄岩只是民革贵阳市云岩区支部参与抗疫的众多党员之一,像他一样,支部众多党员纷纷响应中共党委、政府号召,火速投入社区疫情防控工作中去,或参与抗疫志愿服务,或筹措资金、物资支援抗疫一线,大家同心抗疫,用实际行动践行“筑盾护民”的使命,共同筑起一道抗疫的防线。

丰羽,支部主委,作为茶园恬园小区核酸检测点点位负责人,连续半个月坚守在点位,统筹安排各项工作。她说,防疫工作责任重于泰山,同舟共济,才能打赢这场攻坚战。

沈炫,支部党员,茶园路街道办事处副主任,管理7个采样点,每日检测一万六千多人,总计已检测24万多人次。他说,为抗疫贡献自己的绵薄之力,既是职责所在,也是应有的担当。

王秋红,支部党员,盐务街街道办事处工作人员。她所在社区每天检测2700人,她连续15天在岗已检测40500人。

肖迪,支部党员,贵阳市第一人民医院主治医师,首批进入花果园高风险区域的志愿者。他的工作地点不固定,只有在每天凌晨才知道当天要去哪个点位工作。

黄维,支部宣传委员,贵阳市环西小学信息科技教师,在第38个教师节的第二天,没有车辆接送,跑步40分钟到达检测点工作。在开展抗疫工作的同时,她还负责支部疫情期间的实时通讯报道,并积极筹措安排矿泉水捐赠事宜。

陈梦萍,支部新党员,贵阳云岩康厦城市建设公司人力资源部经理,主要负责大营街道巫峰居委会社区的风控管理,每天检测2000人次,总计已检测26000多人次。9月16日,她又被派去了方舱医院。

张超,支部党员,贵州星纬律师事务所法人代表,家住被划为高风险区域的贝地领航,在小区人手不足的情况下,主动充当志愿者,负责组织小区180户人家的核酸和抗原的采集、以及物资的发放。

刘杰,支部党员、贵州香满园餐饮管理有限公司法人代表,自疫情初始,连续五天为所在区域一线人员免费提供快餐300份,价值30000余元。

陈吟,支部主委助理、贵州殊渥绝伦科技有限公司总经理,主动与华彬文化基金会联络人员接洽,筹措捐赠功能性饮料80箱,价值11520元。分别送到了盐务街道办事处与云岩区国有投资控股集团有限公司。

王东,支部党员,云岩区国有投资控股集团有限公司财务总监,自疫情开始他就一直拄着拐杖坚守在自己的岗位上,统筹管理该集团700余名员工的一线防控工作。没有人知道他腿上有5根钢钉,才出院不久。

李明生,支部前宣传委员,自掏腰包购买了520箱价值85000多元的高锶矿泉水(专供出口),分别捐赠给云岩区妇幼保健院、贵阳市环西小学、茶园街道办事处、三马开投公司、威清路办事处五个检测点。

      支部党员宋蓉(北京盈科(贵阳)律师事务所主任)通过云岩区人大捐增1000元爱心基金;支部党员温钦友(贵州唐徳律师事务所律师)通过民革贵阳市企工委向贵阳市慈善总会捐增1000元善款。支部也用党费购买60件矿泉水,捐赠给市西河街道办事处,慰问抗疫一线的工作人员。

       民革贵阳市云岩区支部的党员们只是千千万万志愿者中的一员,他们经历的一天,也是其他所有志愿者经历的一天。让我们大家携手共同筑起抗疫的长城,共同期待抗疫胜利早日来临!