民革党员周华的抗疫志愿服务故事
作者:省直地矿支部 来源:贵州民革 日期:2022-09-24 阅读:1692

周华.png


周华是民革贵州省委省直地矿支部主委,家所在的小河万科金域华府是贵阳市此轮疫情最先进入静默状态的小区。在小区实行封控管理后,周华第一时间联系网格员投入志愿者服务,与其他14名志愿者编成一组,负责为2个单元264户1000名足不出户的邻居服务,主要工作内容包括住户信息统计、通知做核酸、发放抗原试剂和帮助居民转运生活物资。

周华每天凌晨三点半起床,简单吃点东西,即开始一天的工作。首先就是扫楼逐户叫醒沉睡中的居民做核酸,2个单元各33层楼264户要不落一户逐户敲门通知到。7点左右,绝大多数居民做完核酸后,就配合医务人员上门为6户行动不便的特殊家庭做核酸,其中有年过9旬的老人,有精神疾病患者,还有残障人士。

忙完核酸检测,周华又轮换到小区大门口帮助清点分拣居民购买的生活物资并逐件认真消毒后转运到相应的业主家门口。由于小区封控十分突然,绝大多数没有来得及准备生活物资的居民都在网上下单购买米面油菜,由快递小哥送到小区门口。由于是居民自购物品,必须做到精准投送,周华和志愿者每天需要耗费大量时间来清理,然后挨家挨户送至家门口,有时每天工作时间长达10多个小时。每天回到家里脱下防护服,贴身衣服都能扭出水来。

周华作为民革党员,不断践行参政党职责,深知中国共产党组织的强大战斗力,当他得知志愿者中有4名中共党员后,便建议成立中共临时党支部,把志愿者服务工作置于中共党组织的领导下。这一建议很快得到采纳,中共临时党支部火线成立。在疫情防控中,中共党支部的战斗堡垒作用和中共党员的先锋模范作用得到凸显,在中共党员的带动下,志愿者干劲更足、热情更高,许多志愿者深刻感受到中共党组织的战斗力和凝聚力。身为民革党员的周华则成为中共临时党支部的好参谋、好助手、好同事。9月20日,小区恢复有序流动,小区中共党员志愿者重温入党誓词,许多向往中共党组织的志愿者目睹了这激动人心的时刻,向网格员提出希望作为积极分子在社区申请加入中国共产党。

志愿者工作并非一帆风顺,封禁时间长了,有些群众生活上有困难、心情上不顺畅,开始有不满和怨气,有的业主群里破口大骂,有的核酸检测不按规矩排队,有的不服从安排私自下楼……每每遇见这些情况,周华都从维护得来不易的抗疫成果和保障居民自身健康出发耐心做好解释工作。有一次,他和另一志愿者上门发放抗原试剂时,敲开一户人家,这家祖孙3代6口人生活在一起,夫妇两人因为封控时间长了,生活压力加大,在互相抱怨中争吵起来,气头上的妻子拒绝测试抗原。他们就耐心进行劝解,给他们讲疫情当前共同应对的道理,建议他们加强心理建设。小区还有个别素质低下的群众,抢走业主群里别人买菜支付的红包后退群,周华第一时间联系物管找到当事人,力陈厉害,索回了冒领资金。

在志愿服务中,周华了解到小区独居人员面临特殊困难,联想到自己所在单位也有独居职工,便第一时间向其单位领导进行汇报,单位主要领导对此十分重视,及时安排对单位独居职工情况进行摸底,听取困难职工诉求,为他们送去组织的温暖。