巾帼担重任,战“疫”显初心——纳雍县民革党员刘燚支援织金县抗疫日记
作者:纳雍县人民医院、民革纳雍工委供稿 来源:贵州民革 日期:2022-09-25 阅读:1747

9月7日11点,我正在病房忙碌,接到援织的紧急通知后,我毅然决然地踏上了开往驰援路上的大巴车。明知将要去往危的地方,我却没有一丝犹豫和退缩。到达织金马场镇后,我便立即投入到工作中,采集应检尽检人员核酸、协助收集标本,结束时已是凌晨三点,我和我的队员们开始抓紧时间休息,因为我们都知道我们很快又要投入到新的战斗。


第二天,作为纳雍县驰援织金医疗队第三梯队副组长,我被调到马场镇疫情防控指挥部工作,职责是负责纳雍一梯队、二梯队、三梯队共计231人所驻村点的人员车辆转运及协调所用物资转运调配,协助医疗队员采集特殊复核人员核酸,统计马场镇全镇核酸采样数据上报等工作,时间紧、任务重,我一刻也不敢放松。


刘燚.png


9月10日是中秋节,我并没有在驻点休息,而是像往常一样起了个大早,只因防疫形势仍然严峻。在去核酸采集的路上,因路太滑我摔了一跤致右上肢肩膀受伤,我强忍着痛笑着揉揉肩膀说:“轻伤不下火线,走!”没曾想,这一摔导致手臂抬不起来,但这点伤算不了什么,我还能用另一只手坚持着。当晚回去后,我拨通了父母的电话,想起93岁的父亲和85岁的母亲,中秋佳节儿女皆不在身边,终于眼泪再也绷不住了。


在连续工作几天后,受指挥部领导委托,我对临时抽派的医务人员、公安、政府等部门工作人员进行防护服穿脱及手卫生操作规范进行培训,要求必须人人过关,考核合格后,方能上岗。在这里,我既要当“技术员”,又要当“联络员”,还要当疫情防控“一块砖”。虽然也会觉得累,但能够为抗疫出一份力量,是我作为一名医务工作者的责任和义务。这些天对于我来说又是一次成长和进步,在这里我认识了一些温暖可爱的人。我有高血压,走得匆忙没来得及带降压药,在马路边请织金120师傅回他们医院帮带来一点药,非常感谢他,要不然无法想象这些天我要怎么过来。


抗疫艰难,但作为医护人员,我们是在特殊时期、特殊岗位做了力所能及、应该去做的事情。我相信,只要大家齐心协力、众志成城,一定会取得抗击疫情的最后胜利!


后记:9月7日,纳雍县驰援织金医疗队第三梯队出征织金战疫,民革党员、纳雍县人民医院儿科护士长刘燚便在其中。截止9月18日,刘燚共统计核酸检测采样62740人次上报,协助完成核酸采样1220人次,联系车辆转运20余次,领用防疫物资2000余人次,收集标本2000余人次,完成办公区域物表消毒10余次,电话联系700余人次居家隔离,培训防护服穿脱50余人。