你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
一个充满社会责任感的爱心企业家——记民革党员、民革贵阳市白云区支部主委勾人盾
作者: 来源:团结网 日期:2022-09-29 阅读:1699

勾人盾,男,1972年11月生,研究生学历,民革党员,贵阳市十三届政协委员、民革贵阳市企工委会长、民革白云区支部主委,白云区第九届、十届、十一届政协常委,白云区工商联兼职副主席、白云区电商商会会长、白云区麦架镇商会会长,贵州明星中汽公司董事长。在众多头衔下,鲜为人知的却是他长期坚持的公益事业,他用行动践行着一名政协委员、民主党派人士和企业家的社会责任感。

勾人盾.png

2022年2月,勾人盾在贵阳市白云区政协一次全会小组发言。

勾人盾是从黔北风冈大山深处走出来的一位农家孩子。在父亲的影响下,从小学习刻苦,但天有不测风云,在他小学还没有毕业的时候,父亲因劳累过度不幸病逝,生活的重担全部压在了母亲一个人的肩上,他和他的四个兄姐不得不面临着更加艰难的命运。

好不容易高中毕业,为了减轻母亲的负担,勾人盾放弃继续读书的机会。1987年,年仅17岁的他怀揣着自己和家庭的梦想,只身闯荡省城贵阳,走上了边打工边学习的历程。初到贵阳,没有亲人朋友,没有吃住的地方。他先后挖过土方、卖过水果、搞过搬运、当过保安,其中的心酸只有自己知道。1989年,他来到贵州省军区汽车连学习汽车维修,热爱汽车行业的他一路从小小的汽车维修工人变成了如今贵州明星中汽汽车贸易有限公司的董事长。30多年的辛酸苦楚让他更加懂得“吃得苦中苦,方为人上人”的道理。

十年打工,十年磨砺。在创业发展的人生过程中,他没有忘记自己的社会责任,没有忘记帮助同他当年一样命运的农村孩子们,没有忘记需要资助的孤寡老人们。 

成长是一本历经沧桑的书。辍学给自己带来的心痛让勾人盾格外关注那些处于困境中的孩子——

2008年,组织捐赠25万余元,在凤冈蜂岩镇大山深处修建了“百人爱心春晖小学”。

2011年,参加“万件冬衣送温暖”活动,给凤冈县花坪镇鱼跳村送去价值30余万元的衣服。当听说鱼跳村鱼跳小学没有电饭锅煮饭,当即拿出2000元给校长购买电饭锅。

2015年9月,为遵义市凤冈县蜂岩镇中枢村袁冬艳三姐弟送去了善款4万多元。

2017年6月在遵义凤冈县贫困山区大都村捐赠现金3万元,并购买书籍500册建立了同心书屋,让山区孩子们在课余时间能多读书、读好书。又捐赠现金3万元用于改善贫困学生的生活环境,设置了“每年在本村读书的孩子双科成绩均达到98分的给予200元奖励;达到95分的给予奖励100元,85-95分的每科奖励80元”的奖学金,以鼓励孩子们好好学习。

2017年他积极参加“千企帮千村”活动,在长顺县白云山镇对口帮扶贫困户2户;帮扶清镇犁倭乡下寨村学生2名;帮扶清镇卫城镇栽江村学生罗航7000元。

2018年白云区工商联在水城县23中学帮扶贫困学生100名,其中勾人盾帮扶5人,每人每年2000元,已连续帮扶三年。于2021年在水城县23中帮扶的100名贫困生当中,升学率达到98%。当他听闻白云区麦架镇新村陈阿姨家外孙因为家境贫寒想放弃读大学的机会,心疼不已,立即赶到陈阿姨家了解情况。当看到一家四口全靠年逾六旬的陈阿姨种大蒜撑起一个家,他立即带头帮扶,给孩子解决了上大学的学费。“只要这个孩子大学毕业,这个家庭就能摆脱贫困。”勾人盾给身边的同事说。

2021年,勾人盾又在息烽一中资助两名高一贫困生,每年每人2000元直至高中毕业。

2022年,积极发动麦架商会参与全国文明城市巩固提升工作,捐赠新时代文明实践基金3万余元。帮助冷水村农户解决1000斤玉米销售问题。

这些都只是勾人盾作为一名企业家承担社会责任的一部分。脱贫攻坚、新冠疫情、郑州暴雨……他的爱心善举总是不会缺席。

2015年,勾人盾又当选白云区政协委员、白云区电商商会会长。期间,在商会为15家会员企业争取小微扶持资金;帮助满天星花艺设计制作中心协调免税事宜;帮助台湾科技园协调土地租用事宜,建立生态种植园等。同时,在他的号召下成立了“同心阳光服务队”,商会的企业家们在一个个爱心满满的“同心故事”,传播着“奉献、友爱、互助、温暖”的公益精神,传承着扶老济困、守望相助的传统美德。勾人盾说,“作为区政协委员、电商商会会长,责任更大了、担子更重了,但整合资源精准扶贫的舞台更大了,力量更强了。我们应该以善感善,让善善相续。”

2020年2月抗疫期间,他组织驻麦架镇企业家向白云区麦架镇政府捐赠抗疫物资16万余元;在白云区工商联的统筹下,组织电商商会向辖区复工复产的企业免费发放口罩10000余个。下图右一为勾人盾

2022年9月1日贵阳市“疫情”来临,勾人盾居家隔离期间组织民革贵阳市企工委捐赠46300元到贵阳市慈善总会;又组织民革白云支部党员当志愿者18人次,物资30000万余;9月12日组织白云区麦架镇商会企业家给麦架镇捐赠760 盒月饼,1200方便面,100箱牛奶,蔬菜水果等,价值30万元物资。

9月28日又给纳雍县玉龙坝镇捐赠N95口罩10000个,全能防护服100套,价值3万多元。如下图所示:

不仅如此,在履行民主监督、参政议政职能上,他也积极作为。担任了贵阳市营商环境义务监督员、白云区监察委义务监督员等社会职责。通过调研,每年积极提交提案,在区政协全会中通过大会发言、联组讨论为群众“代言”。他提出的提案多次被列入“重点提案”,其本人也多次被白云区政协评为“优秀政协委员”。2021年10月勾人盾被民革中央评为:民革助力脱贫攻坚先进个人。

予人玫瑰,手留余香。勾人盾像贵州的春兰一样,身处幽谷,吐露芬芳。他用自己辛勤的汗水创下属于自己的事业,用爱心传递温暖,以实际行动承担着社会责任。