民革贵州省委会召开履职能力建设专题座谈会
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2022-08-01 阅读:3495

7月29日,民革贵州省委会履职能力建设专题座谈会在贵阳召开,民革贵州省委会专职副主委、省政协副秘书长(兼)邓文淼主持会议并讲话,民革贵州省委会副主委、贵州大学先进技术研究院院长陈前林出席。

谈1.png

会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、民革中央常务副主席郑建邦在民革履职能力建设经验交流会上的讲话精神、贵州省政协十二届二十九次常委会议精神及大会发言有关情况,通报了全省半年经济工作会议精神。

谈2.png

邓文淼指出,今年是民革履职能力建设年,民革全省要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“四新”“三好”要求,聚焦参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,着力加强中国特色社会主义参政党建设,不断提高履职尽责能力。要切实提高政治站位,以思想政治建设引领履职能力提升,确保各项履职工作始终沿着正确的方向前进;要通过切实抓好组织建设、作风建设和制度建设,为履职能力建设夯实基础、凝聚力量、提供保障和支持。邓文淼强调,要准确认识和把握全国全省改革发展的大局,紧紧围绕中共贵州省委、省政府中心工作,紧密结合贵州民革组织自身优势,找准参政议政工作的切入点,科学选题,精准发力,确保参政履职的针对性和实效性。民革全省各级组织和广大党员,要以开展“履职能力建设年”活动为契机,认真抓好理论和业务知识学习,着力强化分析思考能力,努力提升调查研究能力,不断锤炼文稿写作和语言表达能力,练好履职内功,突出目标导向,狠抓工作落实,凝心聚力助推参政履职工作迈上新台阶。

谈3.png

陈前林表示,这次专题座谈会总结交流了履职能力建设成效,开拓了参政议政工作思路,为民革全省进一步推进履职能力建设,特别是做好下半年的参政议政工作提供了启发和指导。大家要围绕中共贵州省委、省政府的重点工作和努力方向,认真研究分析有关政策和文件材料,深入学习借鉴已有的参政议政成果,切实抓好下半年的各项工作,确保高质量完成全年的参政履职任务。

谈4.png

会上,来自民革全省各地各行业的14位同志结合自身工作领域和参政议政实践交流了经验、分享了思考体会,并就强化履职能力和进一步做好参政议政工作提出了意见建议。

民革各市州委会(工委)分管参政议政工作的负责人,来自政府有关部门、高校、企事业单位的贵州民革党员专家学者和参政议政骨干,民革贵州省委会调研处工作人员等共40余人参加会议。