民革贵阳市委到图云关开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2022-06-13 阅读:3533

6月9日,民革贵阳市委到中国红十字会救护总队图云关抗战纪念园区开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育。民革贵州省委副主委孔维林,贵阳市政协副主席、民革贵阳市委主委殷勤等出席。

贵阳1.png

大家在中山堂瞻仰了孙中山先生塑像,听取了孙中山先生的事迹,纷纷表示要继承和弘扬孙中山先生“爱国、革命、不断进步”精神,坚持中国共产党的领导,做新时代奋发有为的民革党员。


在中国红十字会救护总队图云关旧址纪念碑前,民革贵阳市委原主委杨永楦向大家讲解了中国红十字会救护总队在图云关坚持抗战的历史和民革贵阳市委为推动中国红十字会救护总队图云关旧址纪念碑建成所做的努力。

贵阳2.png

在中国红十字会救护总队图云关抗战纪念馆,大家参加了实景沙盘的揭牌仪式。据悉,中国红十字会救护总队图云关抗战纪念园的建成是民革贵阳市委参政议政工作的硕果:2006年底,民革贵阳市委向中共贵阳市委提交了《关于在图云关设立 “抗日战争时期中国红十字会总会救护总队旧址纪念园区”》调研报告,此后连续多年每年向市“两会”提交相关提案;杨永楦更是寻史觅迹、访问后裔、广泛呼吁,积极争取各级政府支持,终于在2013年推动中国红十字会救护总队图云关旧址纪念碑建成;2015年,“中国红十字会救护总队图云关旧址”被列入贵阳市爱国主义教育基地;2017年,“中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念园”获得国家批复,并于2018年开始建造;中国红十字会救护总队图云关抗战纪念馆于2022年1月建成。纪念馆建成后,为真实再现战时图云关救护总队、卫训总所、167后方医院、美军第27野战医院等,形象展示当时艰苦的工作和生活环境,让参观者能够对中国红十字会救护总队图云关抗战旧址有个直观的总体视觉,民革贵阳市委又结合“不忘初心·与爱同行”特色社会服务品牌创建活动,发动党员积极捐款12万余元,支持建成实景沙盘。

贵阳3.png


在揭牌仪式后的座谈交流会上,大家围绕图云关抗战救护精神和影响力进行讨论,并就继续助力中国红十字会救护总队图云关抗战纪念园的建设畅所欲言,出谋划策。

孔维林对民革贵阳市委多年来持之以恒推动贵阳图云关纪念园建设工作表示肯定。他强调,要进一步认识图云关纪念园建设的重要性,深度挖掘图云关的资源,讲好图云关抗战故事、文化故事、生态文明故事,民革贵州省委将一如既往地关注图云关纪念园后续建设和利用工作

微信图片_20220610093636.jpg

殷勤在座谈会上表示,民革贵阳市委将继续挖掘图云关抗战救护历史,不断丰富图云关精神内涵,积极争取社会各界支持,进一步扩大图云关的影响力。