你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革省委到镇宁县开展扶贫生态移民调研
作者:杨进亮 来源:本站原创 日期:2013-04-24 阅读:467

   4月23日,民革贵州省委副主委尹晓芬率队前往安顺市镇宁县,围绕扶贫生态移民工作进行实地调研。调研组和镇宁县委统战部、县政府以及相关部门负责人进行了座谈,并分别到移民安置点、建设工地、计划移民的村组了解情况。

    23日上午,调研组在座谈会上听取了镇宁县关于扶贫生态移民工作的情况介绍,镇宁县委常委、统战部部长尚斌,镇宁县副县长耿乾、申翠莲等介绍了该县扶贫生态移民工作的措施、进展以及存在的困难。按规划,2012年至2020年,镇宁县有五千多户农户需要搬迁,移民总数达两万多人,全县需建设移民安置点十八个。镇宁县方面为落实扶贫生态移民工作采取了一系列有力措施,移民工作取得了较大成绩,积累了一定经验。同时,该县也在项目的统筹整合、县级配套资金等方面存在不少困难。尹晓芬副主委等详细询问了移民工程的资金预算、移民的住房安置、就业以及工作的整体领导协调等问题,表示将积极向相关部门反映,尽力帮助镇宁县协调解决在资金、政策等方面遇到的难题。

    当天下午,调研组首先到镇宁县相关的园区建设工地实地查看了解情况,随后深入该县新建设的移民安置点——募役乡桐上村马家庆组,和移民们交流,了解他们的生产生活现状和面临的问题,移民们对新环境普遍满意,同时希望今后的生存发展能有更好的保障。接着,调研组又前往一处计划移民的区域——募役乡长冲村冷宫哨组,在农户家,和将要搬迁的村民们座谈,了解移民工作进展情况,认真听取、记录村民们的意见、需求。长冲村冷宫哨组曾经遭受了地震灾害,一些村民表示,希望能搬到安全、稳定的安置点去,而在建房资金等方面,也还有不少困难,希望能得到上级部门更大力度的支持。

尹晓芬要求调研组工作人员认真、详细记录和分析这次扶贫生态移民调研的具体情况,包括移民们的看法、意见和困难等,为做好后续的调研和帮扶工作打好基础。民革贵州省委办公室主任李云霞,调研处副处长郭静秋,以及民革贵州省委目前在镇宁县挂职副县长的申翠莲,还有民革省委机关调研处、社会服务处、宣传处的工作人员参加了这次调研活动。