你当前的位置: 网站首页 民革简介 正文
贵州民革简介
作者:民革贵州省委会员会 来源:本站原创 日期:2022-05-30 阅读:64541

       中国国民党革命委员会(简称民革)是由中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟特点的、致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。194711月,民联、民促等国民党民主派的领导人和一些爱国民主分子在香港召开中国国民党民主派第一次联合代表会议,194811日,会议宣布中国国民党革命委员会成立。194911月,中国国民党民主派第二次代表会议在北京举行,决定将民革、民联、民促及其他国民党爱国民主分子统一为一个组织:中国国民党革命委员会。

 

    中国国民党革命委员会贵州省委员会是隶属于民革中央的省级组织。民革贵州省分部筹备委员会于195110月筹建,当时贵州有民革党员12人;19536月,分部筹委会成立了常务委员会;1955520日至22日,民革贵州省第一次全体党员大会在贵阳召开,出席大会的民革党员74人,会议选举通过了李侠公、陈纯斋等5人为贵州出席民革第三次全国代表大会代表候选人;1956615日,“民革贵州省分部筹委会”更名为“民革贵州省筹备委员会”;19561113日至18日,民革贵州省第二次全体党员大会在贵州省人民委员会大礼堂召开,参会党员135人(其时贵州党员总数为152人),大会于1118日选举产生了民革贵州省第一届委员会,标志着民革贵州省委正式成立。民革贵州省委自成立以来,历届主委分别为李侠公、王景渊、安迪伟、马文骏、王世杰。

 

    截至20225月,贵州全省共有民革党员3666名。民革贵州省委在贵阳、遵义、安顺、铜仁、黔南5个市州建立民革市(州)委员会;在毕节市、黔西南州建立工作委员会;在六盘水市和黔东南州建立直属基层组织;共有民革省直基层组织36个,省直支部34个。民革贵州省委机关内设办公室、调研处、组织联络处、宣传处和社会服务处5个职能处(室),并设有经济、“三农”、人口资源环境、教科文卫体、社会和法制、祖国统一联谊、理论研究和学习、妇女和青年等8个专门委员会。

 

    贵州民革组织自成立以来,在中共贵州省委和民革中央的领导下,在中共贵州省委统战部的指导和帮助下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,团结带领民革全省各级组织和广大党员,认真学习贯彻落实中共中央、民革中央以及中共贵州省委重要会议精神,紧紧围绕中共贵州省委、省政府的中心工作和重大决策部署,全面加强自身建设,切实履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,为助推贵州经济社会发展作出了积极贡献。